Экономика
Виктор Данилов

Цена нефти: одна ОПЕК бессильна

Цены на нефть опустились до рекордно низких отметок. По итогам торгов 5 декабря за баррель давали всего 39,74 доллара. Ожидается, что на очередном заседании ОПЕК будет принято решение о снижении объемов добычи. Между тем, специалисты отмечают, что страны, входящие в нефтяной картель, бессильны изменить ситуацию без помощи других государств-производителей нефти. Каковы прогнозы цен на нефть в будущем году и как это может отразиться на экономике Беларуси?

Ожидается, что на встрече 17 декабря в Алжире страны-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) примут решение о значительном сокращении объемов добычи. Об этом сообщает Associated Pressсо ссылкой на министра энергетики Алжира, председателя ОПЕК Чакиб Kелил. По словам Келила, объемы добычи нефти могут быть снижены намного больше, чем ожидается.

Напомним, В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти.

Однако руководство ОПЕК осознает – без помощи остальных стран-производителей нефти добиться повышения цен на «черное золото» невозможно. А ситуация для нефтяных держав тревожная: цены на нефть упали ниже так называемой «психологической отметки» в 40 долларов. Поэтому председатель ОПЕК предложил России, Норвегии и Мексике стать членами картеля. Такое заявление он сделал в интервью одному из алжирских СМИ, сообщало агентство Reuters. «Чего мы на самом деле хотим, так это чтобы Россия, Норвегия и Мексика стали членами ОПЕК. Я не вижу никакой причины, по которой Россия не могла бы стать членом ОПЕК, и для России было бы лучше всего показать свою солидарность с ОПЕК», - отметил Келил. ОПЕК по-крайней мере надеется на то, что эти страны поддержат снижение объемов добычи. «Мы надеемся, что Россия примет (решение о квотах) ... как будто она член ОПЕК», — сказал Келил. Россия может заключить меморандум о сотрудничестве с картелем на предстоящей встрече ОПЕК в Алжире, добавил глава картеля.

Между тем, прогнозы о стоимости нефти неутешительны. Более того, в них кроется существенная угроза для российской, а, следовательно, и для белорусской экономики, поскольку именно Россия – основной рынок сбыта продукции многих отечественных производителей.

По прогнозам экспертов Merrill Lynch & Co, в следующем году, если глобальная рецессия затронет и Китай, нефть может стоить всего 25 долларов за баррель. Мировой спрос на нефть в 2009 году уменьшится, поскольку экономический рост замедлится до самых низких показателей. Спрос на «черное золото» также будет снижаться и из-за того, что банки продолжают сокращать кредитование потребителей и корпораций, пишет ”Газета.Ру”.

Если прогноз оправдается, то Россию ожидает дефицит бюджета, резервного фонда хватит всего на 1,5–2 года, а экономический спад составит 1,5–3%.

 

Официальные прогнозы Минэкономразвития России, каким будет экономический рост в изменяющихся условиях, пока не озвучены. По словам замминистра Андрея Клепача, снижение цены на нефть до 50 долларов за баррель не приведет к кризису российской экономики, но уже в следующем году ожидается двукратное сокращение ВВП, его рост составит 3–3,5%. А промышленность, по его словам, «по итогам 2009 года продемонстрирует отрицательный рост», отмечает ”Газета.Ру”.

Если же цена на нефть упадет еще ниже, в следующем году Россию ждет рецессия.

А что же Беларусь? Как отмечают специалисты, одним из основных источником нашего процветания были поставки российских энергоносителей по ценам ниже мировых. А после снижения цены на нефтепродукты валютные доходы Беларуси от нефтепереработки могут сократиться на 1,5—2 млрд долларов. Это существенная сумма, особенно если учитывать , что стоимость нефти будет снижаться и дальше.

Спад в России так или иначе затронет Беларусь, ведь именно там – основной рынок сбыта товаров, выпускаемых белорусскими предприятиями.

В Россию, как следует из постановления Минэкономики от 13.10.2008 № 198 "Об утверждении расчетных балансовых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2009 год", планируется в следующем году сбыть 23% производимых синтетических смол и пластмасс, 39,5% полиэтилена, 47% волокон и нитей химических, 44,6% шин (63,6% — для легковых автомобилей), 24,7% проката черных металлов, 72,3% металлорежущих станков, 60,8% грузовиков, 36% тракторов, 73,4% автобусов, 48,9% кормоуборочных и 29% зерноуборочных комбайнов, 42,5% древесноволокнистых плит, 28,7% бумаги и 22,3 — картона. На восток должны отправиться 84% экспортируемого цемента и 80% асбестоцементных листов, 59% стекла. Значительная часть многих других товаров также ориентирована на сбыт в Россию.

Понадобится ли все это восточным соседям на фоне их трудностей – большой вопрос. На российском финансовом рынке уже нарастает волна неплатежей и технических дефолтов. Российские корпорации, еще недавно примерявшие статус стратегического инвестора Беларуси, одна за другой оказываются в затруднительном финансовом положении. Теоретически, с учетом неблагоприятных прогнозов, ситуация может значительно ухудшиться. В общем, падает Россия - падаем и мы.

В общем , видимо не зря президент дал указание «на всякий случай готовиться к худшему сценарию». Власти признали влияние кризиса на экономику нашей страны и это уже хорошо. Потому что знание болезни помогает найти лекарство. Теперь многое зависит от усилий правительства. И, скорее всего, от того, насколько белорусская экономика готова будет идти по пути либерализации.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)