Целые семьи диких кабанов свободно гуляют по грядкам в Докшицком районе

Из охотхозяйства в Докшикском районе Витебской области сбежало стадо диких кабанов. В деревне Комайск раньше они жили в вольере, теперь — гуляют по грядкам.

"В вольере были как большие особи, так и поросята. Но с недавнего времени вольер с кабанами опустел. Якобы животные проделали дыру в сетке и вышли на свободу. Но ведь есть люди, которые следили за кабанами и кормили их. Да и как 30 особей незаметно для всех смогли покинуть заграждение? Есть мнение, что кабанов распустили преднамеренно из-за АЧС. Нет животных – нет проблем"

В Комайске есть озеро, на которое съезжаются со всего района и не только. Теперь, в жару, на озеро никто не ездит, рассказывают жители, потому что их здесь может встретить свиноматка с поросятами.

"В эту пятницу был День святого пророка Ильи, а в деревне – именная церковь. Собирается весь район. Одна семья не могла выйти на праздник в церковь, потому что в огороде сидели двое больших и двое маленьких кабанов. Вызывали мужчин, которые раньше их кормили, и те пиками разгоняли".

"А кабаны на праздник не ходили?" — удивляется руководитель районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов Александр Кизин. В подчинении у него охотхозяйство в этой деревне. В нем есть медведь, рысь, еноты, волк, оленей недавно отпустили. А с кабанами другая история – рвут рабицу в вольере и уходят гулять. Такая ситуация уже не первый год, говорит Александр Станиславович, погуляют – и возвращаются. Свиней в вольере – 18, говорит начальник.

Александр Кизин уверяет, что кабаны точно никому не опасны: "Они же приучены к человеку. К нам приезжают дети из школы. Заходят в вольер, кормят с рук хлебом. Страшно, если огород не огорожен и придет дикий кабан"...

На данный момент, уверяет руководитель, выловлены все свинки. Ловили их примерно неделю, говорит Кизин.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще