Cделает ли молочный холдинг богаче белорусских крестьян?
На недавнем совещании, посвященном привлечению внешних инвестиций в белорусскую молочную отрасль, Александр Лукашенко предложил сохранить ее в государственных руках и сделать ставку на развитие крупных государственных холдингов. Аналитики уверены: даже если бы было принято решение о допуске инвесторов, стратегические игроки вряд ли ринулись бы скупать молоко- и сырзаводы Беларуси.
Причина настороженности инвесторов – растущий с каждым годом диспаритет цен. Конкурентоспособность продукции белорусской пищевой промышленности на внутреннем и внешнем рынках обеспечивается, прежде всего за счет низких даже по сравнению с соседями по СНГ закупочных цен на сырье.
– Если цены на сырье будут приближены к мировым (а это в любом случае произойдет), относительно преуспевающие сейчас за счет низкооплачиваемого труда белорусских крестьян молочные комбинаты, колбасные и сахарные заводы, вообще никому не будут нужны, – отметил в разговоре с корреспондентом «Завтра твоей страны» один из белорусских бизнесменов.
Сложившая ситуация раздражает и Министерство сельского хозяйства и продовольствия. На страницах газеты ««Белорусская нива» замминистра Василий Павловский достаточно резко высказался о существующей государственной политике в области ценообразования. «Сегодня в магазине гречка стоит 16 тысяч рублей, а продаем зерно гречихи по 2 700-2 900 — разница в 6 раз! – возмутился замминистра. – Хлебоприемные комбинаты накручивают 30 процентов, торговля — 30... Что, должен колхоз страдать сегодня, кормить всю эту «прокладку»?! Посмотрите: на мясо закупочная цена 11-15 тысяч, а в магазине — 70 тысяч!».
Продолжение статьи читайте здесь.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное