Скандалы

Бывший жодинский следователь Андрей Пыжик освобожден из-под стражи

Задержанный 5 июня полицией города Брвинув бывший жодинский следователь Андрей Пыжик освобожден из-под стражи.

По информации «БелаПАН» об этом сообщил окружной прокурор Варшавы Рышард Рогатко.

Пыжик разыскивался «по запросу властей Республики Беларусь как подозреваемый в преступлении против собственности и подстрекательству к даче ложных показаний», говорится в сообщении Рогатко, размещенном на сайте окружной прокуратуры.

«В связи с отсутствием формального запроса белорусской стороны о временном аресте окружная прокуратура Варшавы после ознакомления с присланными документами распорядилась немедленно освободить задержанного», — заявил прокурор.

Бывший жодинский следователь был вынужден бежать в Польшу после отказа возбуждать уголовное дело на «афганца» Александра Комаровского, когда тот выдвигался в горсовет.

После побега Андрей Пыжик сделал открытое заявление о том, как фальсифицируются дела «политических» в Беларуси. А недавно выступал в качестве эксперта в фильме «Белсата» «Страх в стране спокойствия», посвященном теракту в минском метро. После этого белорусская сторона заявила его в розыск через Интерпол, напоминает Polskie Radio.

Ранее председатель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло в интервью «Салідарнасці» заявил, что польский суд может отказать в экстрадиции бывшего следователя из Жодино, если он предоставит доказательства о нарушениях своих прав в Беларуси и подтвердит, что ордер на его арест политически мотивирован.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)