В мире

Бывший президент Кыргызстана приговорен к 11 годам лишения свободы

Суд в Бишкеке приговорил Алмазбека Атамбаева к 11-ти годам и 2-м месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Бывший президент Алмазбек Атамбаев в окружении своих сторонник в своем доме в селе Кой-Таш. 27 июня 2019 года. Фото Рейтер

Как рассказал Эху Москвы местный журналист Рустам Халимов, бывшего главу государства обвинили в незаконном освобождении криминального авторитета.

По версии следствия, находившийся в исправительной колонии Азиз Батукаев был признан смертельно больным и поэтому отпущен на свободу. После этого он сразу уехал из Кыргызстана. Впоследствии выяснилось, что медицинское заключение было подделано.

Защита Атамбаева заявила, что обжалует сегодняшний приговор.

Осуждение экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева — это результат кланово-личностной вендетты в стране. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» политолог Аркадий Дубнов.

— Упреки в адрес киргизского правосудия, что преследование Атамбаева носит политизированный характер, верны лишь отчасти. Я бы сказал, что это такая кланово-личностная вендетта. Поскольку Атамбаев несет ответственность в освобождении «вора в законе» Азиза Батукаева, но приписывать ему вину полностью, и тем более 11 лет тюремного заключения, вряд ли можно считать справедливым, — сказал он.

В Центральной Азии, как отметил Дубнов, до сих пор не было «фактически ни одного случая уголовного преследования бывших президентов», и этот случай осуждения экс-президента является беспрецедентным.

— Надо отметить, что на этом судебном процессе, на котором он лично отказался присутствовать, лишь сам экс-президент получил реальный тюремный срок среди всех десятков обвиняемых. Атамбаев сейчас имеет все основания быть признанным таким мучеником. Его самого, конечно, нельзя считать «белым и пушистым», и я бы много раз утверждал, что он виновен, но то, что он во многом определил свою судьбу, будучи лидером — это очевидно, — отметил политолог.

Примеров абсолютно мирного бесконфликтного решения вопроса о передаче власти на постсоветском пространстве почти не возникает. Такое мнение высказал в эфире «Эха Москвы» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Более удачный пример в Центральной Азии — это Казахстан, но там тоже были вопросы и по членам семьи Назарбаева. В Узбекистане мы видели репрессии в отношении дочери Ислама Каримова. Туркменистан и Таджикистан — регионы не самые прозрачные, но репрессии там время от времени применяются. В силу того, что на постсоветском пространстве нет такого классического решения вопроса о власти на выборах почти нигде, и поэтому возникает хромающая легитимность и усиление непубличных шагов по борьбе за власть, — отметил политолог.

Исключение составляют страны Балтии, добавил Михаил Виноградов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(20)