Общество
Константин Похольчик

«Бюджетники могут оказаться в рабской зависимости»

Перед уходом на работу в Совет Республики Марианна Щеткина выступила с новой инициативой. Эксперты от нее не в восторге: «Последствия для бюджетников могут быть непредсказуемыми».

Министерство труда и социальной защиты подготовило проект указа, предусматривающий изменения в системе оплаты труда работников бюджетной сферы. По словам Марианны Щеткиной, предлагается изменить сам подход к формированию размера заработной платы.

– То есть, ставить определенный оклад, а распределение всех стимулирующих надбавок отдать руководителям, – пояснила министр, передает interfax.by.

«Последствия для работников могут быть непредсказуемыми»

– С одной стороны это может стимулировать работника более качественно трудиться. С другой стороны – руководители у нас разные, и последствия для работников могут быть непредсказуемыми, – прокомментировал инициативу доктор экономических наук Борис Желиба.

– Одни руководители сознательные и прислушиваются к мнению работника. Другие наоборот не любят, если работник имеет свое мнение, отстаивает свою позицию. Тем более у нас в стране сверху насаждается авторитарный стиль руководства. И такой руководитель может начать обрезать работнику все, что можно. Бюджетники могут оказаться, можно сказать, в рабской зависимости.

Борис Желиба также отмечает, что возможные изменения могут использовать для экономии на выплатах бюджетникам.

– Логика может быть такая: дела в экономике плохи, значит, нужно сэкономить на себестоимости, т.е. на зарплате, – не исключает эксперт. – Но я думаю, у нас есть более серьезные проблемы, требующие решения, чем то, чем занимается Щеткина.

«Если человек плохо работает, есть другие формы воздействия на него»

Председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов также не приветствует инициативу Минтруда.

– Это переливание из пустого в порожнее, которое на оплату труда бюджетников кардинально не повлияет, – считает собеседник.

– Если отдать надбавки на откуп руководителям, то их выплата будет очень субъективной. Кто будет в хороших отношениях с начальником, тому будут выплачивать. Наоборот людям нужно гарантировать хороший уровень зарплаты, чтобы они чувствовали себя уверенно. А если человек плохо работает, то есть же другие формы воздействия на него.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Очередной суд над «железнодорожными партизанами». В Березе увольняют учителя, отказавшегося вести группу учителей в Минск на провластный митинг (дополняется)

Разговорчики в сети: «Назначена пожизненным министром вдохновения»

Святлана Курс: «Адказнасць ёсць, але мы павінны ўяўляць, наколькі страшна і безнадзейна бунтаваць у канцлагеры»

Конвейер репрессий. Мария Колесникова встретилась с отцом. За комментарии про Лукашенко задержан брестский психиатр. В «террористический список» добавили еще пятерых человек

Предновогодний Минск: красно-зеленая игрушка-танк и синий Дед Мороз без лица

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Силовики задержали 60-летнюю жительницу Фаниполя. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политических дел