Экономика
Анастасия Беленькая, Завтра твоей страны

«Были в истории прецеденты, когда отпускали по-хорошему, но для этого надо быть джентльменами»

Выпустит ли Россия Беларусь из ЕАЭС? Какую цену придется заплатить белорусам в случае разрыва отношений.

Перепалка глав правительств России и Беларуси произошла на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке. Андрей Кобяков упрекнул российскую сторону в создании барьеров на пути белорусских товаров, а также в резком росте цен на энергоресурсы. В ответ Дмитрий Медведев обвинил белорусов в шантаже и добавил, что «никто никого не держит в ЕАЭС».

Почему на самом деле растут барьеры и хлопнет ли Беларусь дверью?

Эксперт Либерального клуба Евгений Прейгерман обращает внимание, что трудности у белорусских товаров возникают не только на российском рынке.

— Все больше препятствий встречается и в других странах ЕАЭС, — отмечает он. — Барьеры растут, потому что нарастают  экономические проблемы у конкретных субъектов.

Однако даже при нарастающих взаимных проблемах Беларусь вряд ли хлопнет дверью.

— Это можно исключить практически на 100%. Сам факт нахождения Беларуси в интеграционных процессах с Россией крайне важен. По той простой причине, что это расширяет маневренность белорусской политики, — считает Евгений Прейгерман. — Как, впрочем, и Россия заинтересована в том, чтобы Беларусь оставалась в интеграционных объединениях по ряду понятных причин, начиная от экономики и заканчивая политикой.

Другое дело, если проблемы в рамках ЕАЭС не будут разрешаться. Тогда Союз грозит стать формальным объединением.

— Такой сценарий просто сделает из ЕАЭС второе СНГ — все то, что мы видели на постсоветском пространстве 25 лет: не наполненные большим содержанием и смыслом интеграционные группировки, существующие скорее на бумаге, нежели в реальности. И то, что Евразийский союз может ждать судьба СНГ более вероятно, чем череда выходов из этого объединения, — уверен эксперт. 

«Когда Медведев заявляет: мы никого не держим, он исходит из того, что Беларуси просто некуда деваться»

Главный редактор «Экономической газеты» Леонид Фридкин считает, что Россия и сама никого по-хорошему из Евразийского союза не выпустит.

— Просто из логики имперского мышления. Были, конечно, в истории прецеденты, когда отпускали из Британской империи по-хорошему, но для этого надо быть очень сильно джентльменами. Или, как минимум, должна сложиться такая ситуация, как в 1991 году, — считает собеседник.

Продолжение прогноза читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)