Анастасия Зеленкова
«Был даже представитель администрации президента России»

Визит в Москву двух потенциальных кандидатов в президенты Александра Милинкевича и Александра Козулина стал одним из ключевых событий этой недели. Во время круглого стола с участием российских политиков и экспертов, пошедшего в столице Российской Федерации 6 февраля, оба претендента заверили: в случае победы на выборах они готовы к конструктивному сотрудничеству с Россией. Тем временем Кремль в очередной раз открытым текстом заявил, что поддерживает Лукашенко и даже готов вмешаться во внутренние дела Беларуси, чтобы не допустить здесь «оранжевой революции».

— Мы довольны результатом поездки, — заявил «Салiдарнасцi» Александр Милинкевич. — Мы ехали, чтобы довести, что наша коалиция не антироссийская, рассказать, как смотрим на будущее наших отношений. Думаю, нас услышали. На конференции присутствовали российские эксперты и политики: Немцов, Лысенко, руководитель СПС Белых, был даже представитель администрации президента России.

Однако услышать, еще не означает поддержать. Накануне визита Милинкевича и Козулина в Москву вице-премьер России Сергей Иванов после своего выступления на Международной конференции по вопросам политики и безопасности выразил уверенность в победе на президентских выборах в Беларуси Александра Лукашенко. Кроме того заместитель главы правительства, являющийся по совместительству министром обороны России, заявил: «Мы отрицательно относимся к возможности возникновения беспорядков после выборов и считаем необходимым сделать все, чтобы их не было». Кстати, это вопиющее заявление лидеры белорусского демократического движения фактически оставили без комментариев.

Тем временем один из наиболее активных сторонников демократических преобразований в Беларуси Борис Немцов высказал мнение, что правильнее было бы бойкотировать предстоящие президентские выборы. «Я считаю, что участвовать в этом мероприятии под названием «выборы» честным людям не стоит, — заявил политик (цитируется по сайту «Белорусский партизан»). Его основным аргумент стал тот факт, что результаты референдума, который дал право Лукашенко баллотироваться на третий срок, были сфальсифицированы. По словам Немцова, Лукашенко сам заинтересован в участии в выборах и Милинкевича, и Козулина, потому что это делает его легитимным: «Наступит 20 марта, и вам люди зададут вопрос: а зачем вы в этом шулерстве участвовали? Ведь очевидно, что Лукашенко наберет столько, сколько себе напишет. Вы же это знаете. Очевидно, что никакого контроля за этими выборами вы организовать не сможете. Что же вы будете делать 20 марта?»

— Действительно, такие мнения звучали, — комментирует высказывание российского политика Александр Милинкевич. — Мы знаем, как у нас проходят выборы и что они нечестные. Мы об этом говорим и еще будем говорить. Но если сегодня отказаться от участия в них, тогда депрессия и апатия в нашем обществе будет только усиливаться. Люди, даже зная о том, что выборы не будут честными, все равно просят нас: идите до конца. И мы пойдем. И я знаю: если понадобится, если будут очень уж вопиющие нарушения — люди выйдут на улицу.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)