Максим Яремко

Бундесвер уволил солдата за отказ пожать руку женщине

20 лет назад Европейский суд вынес сенсационное решение: запрет нести военную службу женщинам с оружием в руках противоречит европейскому праву.

А всё началось с германской гражданки Тани Крайль. Квалифицированный техник по электронному оборудованию, она мечтала не просто осваивать сложную военную технику, но и управлять ею. Однако в 1996 году Тане было отказано в службе по специальности. Армейское руководство сослалось на статью 12 «а» конституции ФРГ, в которой говорилось, что женщины «ни в коем случае не должны нести службу с оружием».

Другая бы опустила руки, но не Крайль. Для начала девушка обратилась в юридические инстанции Нижней Саксонии, однако Ганноверский суд её иск отклонил, сославшись на всё ту же статью конституции. Тогда Таня подала иск против германского правительства в Европейский суд в Люксембурге.

Три года понадобилось евросуду, чтобы установить, что статья 12 «а» основного закона ФРГ действительно противоречит законодательным принципам Евросоюза.

Судьи вынесли решение: женщины, наравне с мужчинами, имеют право не только служить в бундесвере, но и носить оружие, а принятая в Германии практика противоречит принципам равноправия полов. Спустя год после решения суда, бундестаг уравнял женщин в правах с мужчинами, предоставив им право служить в бундесвере с оружием в руках.

Изменения в конституции и законодательных актах вызвали ажиотаж среди представительниц прекрасного пола: в 2001 году около 2 тысяч женщин подали прошение о зачислении их в бундесвер. Однако физические данные и состояние здоровья позволили лишь 250 из них стать профессиональными военными. В основном они были зачислены в сухопутные войска и ВВС, некоторые отправились служить во флот.

«Женская» реформа в немецкой армии повлекла за собой ряд дальнейших структурных изменений. В 2005 году был принят закон об уравнивании прав военнослужащих обоих полов, а вместе с ним – введены многочисленные меры для совмещения профессиональных и семейных обязанностей.

Как государственный работодатель, бундесвер обязали обеспечивать женщинам, если те обладают соответствующей квалификацией, единые критерии при приеме на службу и предоставлять им равные с мужчинами квоты. Если количество женщин в определенной области недостаточное, наниматель обязан отдать им предпочтение.

Сегодня в бундесвере служат около 20 тысяч женщин. Каждый десятый немецкий солдат – прекрасного пола. Более 5 тысяч из них носят офицерские погоны. В декабре 2013 года министром обороны ФРГ впервые стала женщина – мать семерых детей Урсула фон дер Ляйен.

Все боевые задачи женщины выполняют наравне с мужчинами: они управляют танками, истребителями, командуют взводами, осуществляют проверки на КПП, десантирование с вертолета и оперативное наблюдение. Правда, большинство из них всё ещё выбирают традиционный женский путь: самой популярной остаётся санитарная служба, где сегодня служит без малого 8 тысяч дам.

После массового вливания женщин в ряды бундесвера возникло и немало казусов. Так от мужчин-военных стали поступать жалобы, что женщинам в армии разрешают носить длинные волосы, а мужчинам нет. Женщины в свою очередь требовали ввести специальные обращения вместо слова «фрау», которое предшествует названиям воинских званий, например «фрау старший сержант» или «фрау майор».

А совсем недавно один из солдат бундесвера был уволен со службы за то, что отказался пожать руку женщине-сослуживице. Как сообщает Deutsche Welle, парень попытался оспорить это решение в суде, но безрезультатно: 10 октября Высший административный суд федеральной земли Рейнланд-Пфальц в Кобленце, куда солдат подал апелляцию, подтвердил законность увольнения.

Суд отметил, что взгляды солдата противоречат основополагающему принципу равенства между мужчиной и женщиной. Несмотря на отсутствие предписаний пожимать руку женщинам, поведение уволенного со службы солдата, по мнению суда, свидетельствовало о недостатке уважения к сослуживицам, что ставило под угрозу сплоченность и боеспособность бундесвера.

Можно, конечно, спорить о соразмерности наказания проступку, который в иных, не тронутых феминизмом странах расценили бы как курьёз, но нужно понимать контекст, в котором это событие произошло.

Несколько лет назад Центр военной истории и социальных наук бундесвера провёл исследование выявившее, что более половины женщин-военнослужащих в той или иной форме подвергались во время службы неуважительному отношению или сексуальному домогательству.

Например, каждая вторая женщина была вынуждена выслушивать в свой адрес язвительные шутки, а каждой четвертой даме сослуживцы демонстрировали порнографические снимки. За приставание к коллегам-женщинам немало служащих мужчин поплатились военной карьерой.

Командование бундесвера прилагает массу усилий, чтобы свести гендерные разногласия в армии к нулю, так что увольнение солдата за отказ пожать руку даме надо рассматривать именно в этом контексте.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:20)