Политика
Геннадий Косарев, «Завтра твоей страны»

Будут ли наказаны нападавшие на Владимира Некляева?

10 июля в суде Центрального района Минска начнется рассмотрение заявления экс-кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева о возбуждении уголовного дела против лиц, напавших на него 19 декабря 2010 года.

 

имя

До сих пор все инстанции, куда обращался Некляев, включая прокуратуру, отказывали ему и в возбуждении уголовного дела, и в поиске нападавших.

В результате нападения 19 декабря 2010 года политик и поэт получил серьезные телесные повреждения, которые едва не стоили ему жизни.

По мнению члена Рады Правозащитного центра «Весна» Владимира Лабковича, рассмотрение жалобы Владимира Некляева в суде не приведет к каким-то сенсационным результатам: даже если дело будет рассмотрено, положительного решения ожидать не приходится.

— То, что произошло 19 декабря 2010 года вокруг Некляева и его шествия, безусловно, выглядело и являлось спецоперацией, которая не могла быть проведена никем иным, как спецслужбами. Мы не рассчитываем на какое-либо правосудие, — отмечает правозащитник. — Действия Некляева носят скорее гражданский характер, дабы эта тема звучала.

За два с половиной года, прошедших после тех трагических событий 20010 года, соответствующие органы и структуры никак не реагировали на жалобы пострадавших от действий правоохранительных органов и спецслужб. Почему?

— Есть тренд, что незаконными были действия именно со стороны демонстрантов. Это частью идеологической позиции, которая внушалась официальными средствами массовой информации. Последствием этого стали незаконные приговоры участникам событий 19 декабря, поэтому от этой позиции власти не будут отказываться ни в коей мере. При нынешней власти не представляема ситуация, когда допустившие грубейшие нарушения в отношении мирных граждан лица были бы признаны виновными даже формально, — уверен Владимир Лабкович.

Существует ли срок давности по таким делам?

Продолжение материала читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)