Вера ПАРХИМОВИЧ, “Завтра твоей страны”
Будущее туризма в руках колхозников и продавцов кваса

В течение ближайших трех лет в Беларуси должно быть построено и реконструировано 868 туристических объектов. «С учетом новой Национальной программы развития туризма, где отдельной подпрограммой предусмотрено развитие инфраструктуры, мы думаем увеличить количество объектов хотя бы в 8-10 раз», -- прогнозирует глава Департамента по туризму Минспорта и туризма Виктор Янковенко. Колхозники и торговцы уже подключились к возведению баз отдыха, придорожных «грибков» и беседок.

Тем, кто готов рублем помочь в привлечении в страну иностранцев, президентский указ № 371 сулит немало выгод – снижение отчислений на развитие инфраструктуры и арендной платы, освобождение от налога на прибыль в течение трех лет. Но турфирмы, по словам Виктора Янковенко, подключаться к строительству и реконструкции не спешат.

-- При подготовке программы предложения по развитию инфраструктуры поступали в основном от предприятий нетуристического профиля: строительные организации, сельскохозяйственные, торговля. Запланировано строительство 16 новых комплексов, где по белорусским меркам задействованы очень большие деньги, но там нет ни одной туристической фирмы, -- констатирует глава департамента по туризму.

На встрече, которая состоялась 23 января, Виктор Янковенко в очередной раз агитировал руководителей турфирм выбрать «один из объектов, которые предлагаются для строительства и реконструкции».

По его словам, начинать работу могут уже и те, кто готов заняться строительством новых или ремонтом старых объектов рекреационного и иного назначения в прибрежных полосах водных объектов. В конце декабря правительство утвердило перечень таких объектов. В него вошли санатории, дома отдыха, профилактории, дома охотника-рыболова, детские оздоровительные лагеря, спортивные туристические комплексы, в том числе для агро- и экотуризма.

Виктор Янковенко сообщил также, что сейчас готовятся изменения в приложение к указу № 371. В новый перечень войдут только те объекты, «которые затратны по деньгам и имеют отношение к туризму». «Это обещает реальные преференции», -- пообещал глава Департамента по туризму.

Полностью материал читаете тут.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)