«Будем модернизировать нашу политическую систему»

Глава Беларуси заявляет о возможности модернизации политической системы в стране. Об этом Александр Лукашенко сообщил в интервью ведущим китайским СМИ в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем.

Глава государства считает, что необходимо реагировать на изменения международной ситуации.

– Поэтому мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире. И, конечно же, мы и приспосабливаться будем, и модернизировать нашу политическую систему. Проведем парламентские выборы. И думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу, или реформу политической системы нашей страны, – отметил президент. – Мы на это пойдем, хотя у нас катастрофы в этом плане нет. Но надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут у нас происходить. Я об этом впервые говорю, но обдумывал давно этот вопрос, обсуждал эти проблемы. И мы потихонечку будем в этом направлении двигаться.

При этом Александр Лукашенко отметил: «Главное – сохранить стабильность, дать возможность человеку нормально жить и выражать свое мнение. Главное – человеку дать возможность сохранить его основные права, на которые он претендует и вправе иметь их».

Лукашенко: Беларусь не против передать Китаю строительство «Минск-Сити»

– Мы начали строительство "Минск-Сити", заявили об этом строительстве. Мы очень были бы заинтересованы, чтобы "Минск-Сити", вот так, как в Пекине вы построили (это будет, конечно, не такая огромная стройка), чтобы китайцы приехали и помогли нам построить, – сказал глава государства.

Он продолжил: «Пускай Китай строит и финансирует, и продает потом эти площади, мы не против передать вам эту стройку, совместно с другими компаниями – государственными, частными и так далее».

Лукашенко о единой валюте в ЕЭП: «Это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое «евро»

Александр Лукашенко считает введение единой валюты в ЕЭП вопросом долгосрочной перспективы.

Глава государства отметил, что тема перспектив валютного регулирования не обсуждалась на высшем уровне.

– Мы еще данные вопросы не обсуждали. Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты. В первом приближении, когда мы обсуждали этот вопрос, мы об этом говорили. И россияне, и казахстанцы, и мы сходимся на том, что это нормально, – подчеркнул глава государства.

При этом Александр Лукашенко отметил: "Но это последняя стадия наших переговоров и нашего движения к более тесному Евразийскому союзу. Мы еще пока до этого не дошли, для этого годы потребуются".

ЕЭП открывает новые возможности для расширения торговли между Беларусью и Китаем

– Это действительно новые возможности для расширения товарооборота между Китайской Народной Республикой и в целом с Единым экономическим пространством, в которое входят три государства – Казахстан, Беларусь и Россия, – сказал глава государства.

Отвечая на вопрос, не станет ли на каком-то этапе Китай конкурентом для ЕЭП, Александр Лукашенко отметил: "Да, конечно же, конкуренция есть, она была и будет. Китай очень подвижен в этом плане, очень агрессивен в продвижении своих товаров. Поэтому, естественно, будет конкуренция, но разумные люди найдут компромисс. Что касается белорусов, вы можете на нас рассчитывать в работе в Едином экономическом пространстве. Поэтому Китаю никак не надо бояться Единого экономического пространства".

Лукашенко подчеркнул, что Китай давно активно и успешно торгует со всеми странами ЕЭП – Беларусью, Россией, Казахстаном.

– Сейчас здесь единые правила: если вы приходите в Беларусь – считайте, что вы пришли в Казахстан, считайте, что вы пришли в Россию. Если "Мидеа-Горизонт" сегодня производит СВЧ-печи, пылесосы, вы свободно можете продавать товары совместного предприятия на этом вот рынке с 170-миллионным населением. Это приличный рынок, очень емкий, – констатировал глава государства.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)