Аня Башкевич
Будь добр, прогнись перед режимом!

За то, что делегаты так называемого «всебелорусского собрания» сегодня добросовестно слушают сказки о том, что для «предпринимателей будут введены единые правила игры», а «в Беларуси самый высокий среди стран СНГ уровень сельскохозяйственного производства», каждый из них получит в подарок телевизор. Студентам во время предвыборной раздачи «слонов» тоже заготовили сюрприз — на днях глава государства подписал Указ № 126 «О некоторых вопросах платного обучения в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования». При ближайшем рассмотрении шикарный подарок оказался всего лишь раздутой до огромных размеров «мухой».

Самым популистским пунктом документа стало определение предельного уровня рентабельности при формировании стоимости обучения — не более 30% . На самом деле, до сих пор уровень рентабельности при формировании стоимости обучения в государственных учебных заведениях был практически везде ниже 30%. В педуниверситете, например, корреспонденту «Салідарнасці» сообщили, что уровень рентабельности платного обучения в этом вузе «очень низкий», а в БГУ — что по многим специальностям «вообще нет никакой рентабельности» и только на факультете международных отношений и отделении романо-германских языков филологического факультета рентабельность «блуждает» около ограничительной цифры. Кстати, для поступающих в нынешнем году, стоимость обучения будет определена не раньше, чем в конце мая. В Белорусском государственном экономическом университете сообщили, что на факультете внешнеэкономической деятельности — единственном, где рентабельность выше 30%, стоимость обучения не изменится, поскольку с 1 февраля в стране выросла зарплата.

Указ утверждает также правила порядка перевода отличников учебы, достигших высоких показателей в научной и общественной работе, с платного обучения на бюджетное. Для того, чтобы сэкономить деньги родителей, студенту-платнику придется не только хорошо учиться, но и идти выверенным государственным идеологическим курсом. В такой ситуации студентом-отличником можно манипулировать, как угодно. Яркий пример устранения неугодной студентки — исключение под благовидным предлогом (пропуски занятий) из БГЭУ Татьяны Хома, которая, не спросившись у руководства вуза, покинула пределы родины и была избрана в руководство Объединения студенческих союзов Европы (ESIB). Теперь, если хочешь учиться (тем более бесплатно) — будь добр, прогнись перед режимом!

Вероятно, решив на собственном примере показать, на какой позиции должен стоять в нелегкое предвыборное время любой учащийся, министр образования Александр Радьков 28 февраля призвал студентов "не поддаваться на провокации" и на предстоящих выборах проголосовать за ныне действующего президента. "Вы сами видите, что происходит, можете сами анализировать и делать выводы, вам доверяют, и я уверен, что вы сделаете правильный выбор" — призвал министр.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)