Спорт
Сергей Февралев

Бронзовая байдарка Петрушенко и Махнева

Завершили олимпийскую программу гребцы на байдарках и каноэ. Белорусам не удалось повторить пятничный триумф, однако без медалей наши спортсмены не остались — 28-летние Роман Петрушенко и Вадим Махнев, ставшие накануне чемпионами Пекина в составе байдарки-четверки на километровой дистанции, 23 августа финишировали третьими в соревновании байдарок-двоек на пятисотке.

К хорошему быстро привыкаешь. После побед каноэ-двойки и байдарки-четверки все белорусские болельщики наверняка ждали, что золотой медальный дождь не прекратиться. К сожалению, надежды не оправдались.

Тем не менее без медалей наши спортсмены не остались. Роман Петрушенко и Вадим Махнев, пересев из байдарки-четверки в двойку, сумели во второй раз взойти на олимпийский пьедестал. На сей раз на третью его ступень. Что тоже является безусловным успехом белорусских гребцов.

Заезд байдарок-двоек начался с фальстарта, допущенного Романом и Вадимом на пару с канадским экипажем. Скорее всего, именно поэтому белорусы немного перестраховались и вторично стартовали не так, как они умеют. Впрочем, на отсечке 250 метров Петрушенко и Махнев уже шли в третьими, уступая испанской и французской лодкам. Вплоть до финиша позиция белоруской байдарки осталась незыблемой, а вот «трехцветных» со второго места оттеснили немцы Рональд Рауге и Тим Вескёттер. Победу же праздновали соотечественники чемпионов Европы-2008 по футболу — Саул Кравиотто и Карлос Перес.

В шаге — точнее: в одном гребке — от пьедестала в заездах каноэ-двоек на пятисотке остановились чемпионы Пекина на дистанции вдвое длиннее Александр и Андрей Богдановичи. На самом финише, казалось, что братья сумеют-таки зацепиться за бронзу, однако немцы Кристиан Жилль и Томаш Вылензек оказались чуть сильнее и удачливее… Богдановичи — четвертые.

И уж совсем досадно за Александра Жуковского, который, как и накануне, финишировал пятым. И если километр — не самая любимая дистанция 28-летнего бобруйчанина, то пятисотке — его конек.

Жуковский начал просто здорово: на отсечке 250 метров он опережал француза Мэтью Жубеля на 1,05, а испанца Давида Кола — на 1,19. Но, похоже, Александр не рассчитал собственные силы. Если на первой половине дистанции он показал результат 51,92, то на второй — всего 57,172 (худшее время среди всех девяти участников финала). Как следствие, его опередили не только Кол и Жубель, но и россиянин Максим Опалев с украинцем Юрием Чебаном…

Опалев и стал чемпионом. Бронза досталась Чебану, а серебро, как и на тысяче, — Колу.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)