Антон Полещук

Брестские власти сообщили, из-за кого запретили протесты противников аккумуляторного завода

Противникам аккумуляторного завода не разрешили проводить митинги в Бресте и Брестском районе. Заявки на проведение 25 митингов активисты общественной кампании подавали одновременно в гор- и райисполком.

В Бресте митинги намечалось проводить по воскресеньям в марте-августе на площадке в Парке воинов-интернационалистов, которая определена властями для проведения массовых мероприятий, в районе — непосредственно возле территории завода. Первый из них должен состояться уже 15 марта.

– Главная цель митингов — потребовать окончательного закрытия этого очень вредного предприятия. Решимость закрыть завод у людей только возрастает. Особенно сейчас, когда там пытаются нелегально провести пусконаладочные работы. Брестчане против того, чтобы над ними и их детьми ставили эксперименты по воздействию свинца. Такого опасного завода не должно быть в непосредственной близости от Бреста и близлежащих деревень— заявил один из инициаторов, правозащитник Роман Кисляк.

Однако городские власти отказали организаторам по причине того, что в парке… запланированы санитарно-эпидемиологические мероприятия по борьбе с клещами.

Аналогичное решение приняли в райисполкоме: только мотивировали его тем, что массовые  мероприятия вблизи территории завода могут помешать деятельности предприятия.

Между тем руководители «АйПауэра» утверждают, что завод не осуществляет никакой деятельности после того, как в июне прошлого года вышло решение губернатора о запрете. По словам представителей администрации завода, он находится в стадии консервации.

Впрочем, у активистов эта информация вызывает сомнения.

Правозащитник о заводе АКБ: «Жители Бреста не намерены становиться подопытными кроликами»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:28)