Ян Буян
Брэд Кривой и Владимир Заметалин

Наклевывается творческий альянс страшной силы. Киностудия «Беларусьфильм» собирается снимать фильмы вместе с продюсером знаменитой американской комедии «Тупой и еще тупее».

Как сообщает ”БЕЛТА”, «известнейший американский продюсер Брэд Кревой намерен снять на «Беларусьфильме» пять картин, в которых будут задействованы как актеры западного кинематографа, так и белорусские артисты».

Фамилия «известнейшего американского продюсера» на самом деле звучит несколько иначе. Krevoy — читается как Кривой. Но то ли у БЕЛТА нелады с английским, то ли там решили, что Брэд Кривой на русском языке звучит совсем уж по-издевательски — в любом случае, агентство пишет фамилию продюсера через «е».

Официальная версия событий выглядит так. Кривой посетил «Беларусьфильм» и пришел в восторг от увиденного. Американский продюсер заявил, что по своим возможностям «Беларусьфильм» превосходит киностудии многих европейских стран. Особое впечатление на Кривого произвели новейшие кинокамеры и оборудование «Тонстудии».

В результате продюсер решил снимать на «Беларусьфильме» триллер, научную фантастику и еще кое-что. Но главным хитом обещает стать «работа над продолжением одной из популярнейших белорусских кинокомедий».

На самом деле «известнейший американский продюсер» известен главным образом объемом производимого «киномусора». А его главный хит «Тупой и еще тупее» является классическим образцом «сортирного юмора».

Деньги, в принципе, не пахнут, и потому ничего особенно удивительного в сотрудничестве «Беларусьфильма» с Кривым не было бы. Если бы не одно «но»: киностудию возглавляет известный поборник славянской духовности и патриотического воспитания Владимир Заметалин.

Пару месяцев назад, отвечая на вопрос «Народной воли», почему в Беларуси запрещен к показу фильм Андрея Кудиненко «Оккупация. Мистерии», Заметалин заявил: «Вы извините, но у слова «экскременты» есть определенное бытовое народное название. Так вот это слово употребляется там почти через каждые десять секунд...»

«Бытовое народное название слова «экскременты» — мелочи по сравнению с тем, что можно услышать и увидеть в фильмах Кривого. Там актеры пукают, рыгают и пытаются вызвать смех у целевой аудитории прочими подобными способами.

Так что кому-то из партнеров явно придется поступиться принципами. То ли Кривой переориентируется с сортирных комедий на высоконравственные ленты (гендиректор «Беларусьфильма» недавно проанонсировал намерение снять фильм на тему развала Советского Союза и получить за него несколько «Оскаров»). То ли Заметалину придется закрыть глаза на то, что на возглавляемой им киностудии снимается явное непотребство.

Впрочем, возможно, не произойдет ни того, ни другого. Несколько лет назад уже заявлялось, что на «Беларусьфильме» наладит массовое производство своих картин патриарх трэшевого кино Менахем Голан. Но грандиозные планы остались так и не реализованными.

Если же Брэд Кривой все-таки осуществит намерение запустить кинопроизводство на «Беларусьфильме», то, надеюсь, он, по крайней мере, привезет в Минск «шведскую Памелу Андерсон» — Викторию Сильвстедт, снимавшуюся в одном из последних фильмов продюсера. Тогда нам точно будет на что посмотреть.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)