Общество
Сергей Стаховский

«Братья Грим» сами запели по-белорусски»

В рамках фестиваля белорусскоязычной рекламы и коммуникации AD.NAK! в галерее современного искусства «Ў» прошел круглый стол по теме «Создание и промоушн культурных проектов: Есть ли в них место рекламе, или как продукты культуры находят своего потребителя?».

Обсудить такую непростую тему собралось более двух десятков человек, которых можно смело причислить к самым интересным жителям белорусского культурного пространства.

Главное отличие и даже идеология фестиваля AD.NAK! в нынешнем году заключается в том, что вместе с обычной рекламой и PR значительное внимание уделяется работам, направленным на продвижение с помощью маркетинга не только коммерческих, но и культурных проектов. Неслучайно во втором фестивале AD.NAK! могу принять участие фотопленеры, выставки, кино-, видео-, театральные постановки и другие культурные и общественные инициативы и проекты.

Участники круглого стола отметили, что инициативы хватает, и исходит она, как правило, от молодых людей, неординарно и креативно видящих культурные инициативы. Главный вопрос круглого стола модераторы и участники обозначили так: получает ли белорусскоязычный проект дополнительные баллы в позиционировании из-за того, что он реализован по-белорусски?

Практически все участники круглого стола сошлись во мнении, что белорусский язык – это своеобразная «фишка» проектов. Более того, его привлекательность свидетельствует сама за себя.

– В прошлом году мы продюссировали проект, в котором участвовала популярная российская группа «Братья Гримм», так вот, у музыкантов, которые выступали на белорусском музыкальном ринге, сразу появилась идея спеть одну из своих песен на белорусском языке. Нам срочно пришлось переводить песню «Кустурица» на белорусский, – рассказал руководитель проекта «Ў» Роман Орлов.

Во время круглого стола прозвучало мнение, что все белорусскоязычные проекты должны быть белорусскими не только по форме, но и по ментальности. Рекламист Дмитрий Войновский считает, что многочисленные культурные и рекламные проекты на белорусском языке не имеют успеха именно из-за отсутствия национального стержня.

Нешуточная дискуссия развернулась и вокруг тезиса борьбы с импортными идеями. Стоит ли это делать вообще? Собравшиеся пришли к выводу что привлекать для этого административный ресурс очевидно, но малоэффективно, а вот создать ряд ярких и актуальных белорусских идей, которые станут фундаментом самосознания белорусов пожалуй стоит, тем более, что талантливых людей, способных на это в Беларуси хватает.

В качестве недостатков белорусского культурного пространства собравшиеся отметили низкую коммуникативность между разными группами, занимающимися теми или иными проектами и предложили разработать нечто вроде единой платформы, на которой можно будет встретиться и обсудить актуальные культурные проекты.

– Налицо очень грамотное выстраивание отношений с общественностью и позиционирование своих культурных проектов» со стороны галереи «Ў», – отметил пресс-секретарь фестиваля AD.NAK! Александр Сержанович.

Не забыли участники форума и посла Швеции Стефана Эрикссона.

– Перед дипломатическим представительством не стоял вопрос языка коммуникации с белорусским обществом, – подчеркнула помощник посла Швеции в Беларуси по связям с общественностью Олеся Литвиновская. – При очень большом влиянии Стефана Эрикссона посольство сразу решило, что таким языком должен быть белорусский.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)