Браслав «по-голливудски»: от «назад в прошлое» до «почти цивилизации»
Корреспондент «Салідарнасці» откликнулась на призыв отдыхать в Беларуси и отправилась на знаменитые озера.
На отпуск было отведено два дня, поэтому вне зависимости от призыва семье грозил лишь патриотический отдых. А поскольку браславское направление оказалось еще не изучено, выбор не был мучительным.
Совместить приятное с полезным
Сразу оговорюсь, что лежать на пляже и потягивать коктейль, глядя на резвящихся в воде детей, я предпочитаю в более южных широтах. В Беларуси же мы обычно практикуем «тур патриотического воспитания» с посещением замков, костелов и прочих знаковых мест — мои пацаны 3-х и 11-ти лет с удовольствием ползают по развалинам и слушают истории про великие свершения минувших дней.
А поскольку погода выдалась жаркая, ничего не мешало нам совместить и первое и второе.
Загрузив продукты и детей в машину, мы отправились в Браслав, не забывая по дороге о культурно-просветительских мероприятиях.
Гостиница: ужас и радость в одном флаконе
«Браслаў» — вещала надпись на горе при въезде в город.
— Прямо как «Голливуд», — подметил старший сын.
На этом, пожалуй, сходства заканчивались.
По совету друзей мы решили остановиться в гостинице. Все, что мы знали о ней до приезда — это низкие цены и скромная обстановка (ради одной ночи можно было и потерпеть).
Однако, лишь ступив на лестницу, последнее определение нам показалось слишком громким: обшарпанные стены и ободранные крашеные ступени больше напоминали какую-то заброшенную больницу в провинциальном городке.
С ужасом представляя, что нас в таком случае ждет в номере, мы подбадривали друг друга воспоминаниями о тех кошмарных местах, в которых доводилось останавливаться ранее.
Но как только мы перешагнули порог нашего номера — ужас сменился неподдельной радостью. Вполне пристойные двухкомнатные апартаменты с двуспальной кроватью, раскладывающимся диванам с креслами, кухней (без плиты, но с электрочайником, холодильником, посудой), телевизором с плоским экраном… Не пентхаус, конечно, но больше, чем мы рассчитывали.
В ванной — современная душевая кабинка. Правда, в последствие выяснилось, что вода из душевой даже при очень плотно закрытых дверях фонтаном выливается на кафель, превращая ванную комнату в тонущий «Титаник». Но это были уже издержки.
Из минусов еще, пожалуй, комары и шум: днем – крики «Горько!» из ЗАГСа, расположенного под окнами спальни, ночью — гул дороги, проходящей прямо под балконом гостиной.
Весь этот шумный уют нам обошелся в 520 тысяч на четверых (вернее, троих — мелкий член семьи шел в довесок).
Правда, позже выяснилось, что абсолютно не все номера выглядят, как наш. Ремонт успели сделать лишь на третьем этаже, а такой вот двухкомнатный номер вообще единственный на всю гостиницу. Тем не менее, по словам администратора, свободных мест в отеле не было.
Пляж: пришла цивилизация
Пляж приятно порадовал своей обустроенностью. Парковки, торговая палатка, аттракционы, водный транспорт. В какой-то момент даже возникли некоторые ассоциации с морским побережьем Турции.
Правда, большим разнообразием единственная на пляже продуктовая точка не радовала (чипсы, орешки, напитки, смажни и пирожки), а когда к 17 часам там остался всего один вид мороженного (естественно, невкусного), все предыдущие ассоциации тут же улетучились. В общем, делать деньги на отдыхающих белорусы пока не научились.
Хотя кое-какие подвижки все же наблюдаются. В левой части пляжа развернулся целый аквапарк с лазалками, прыгалками и горками. Надо сказать, довольно популярный (70 тысяч за полчаса удовольствий).
Общепит: цены — назад в прошлое, сервис — там же
Заведения общественного питания в Браславе — вообще отдельная тема. Когда в 20.45 мы заявились в единственное обнаруженное нами кафе, больше похожее на обычную студенческую столовую, работницы общепита уже спокойно собирались домой. До закрытия оставалось еще 1.15.
— Еда закончилась! — с порога огорошили нас.
— Что, вся?
— ВСЯ! — отрезали труженицы общепита.
Видя нашу растерянность, женщины сжалились и дали совет:
— Поднимитесь этажом выше. Там в ресторане все то же самое!».
Поскольку вариантов уже не оставалось, мы, с грустью посмотрев на кошельки, повели детей в ресторан.
За барной стойкой нас встретил одинокий бармен. Больше в ресторане этим субботним вечером не было НИКОГО! Ни посетителей, ни персонала. Большой зал с не очень чистыми скатертями, искусственными розочками в вазах и одиноким барменом, который позже оказался и официантом (не удивлюсь, если и поваром) выглядели как-то сюрреалистично.
Еще большего ощущения нереальности добавило меню. Цены звучали каким-то отголоском из прошлого. Полноценный ужин в ресторане на четверых человек нам обошелся в 135 тысяч! Как позже оказалось, стоимость блюд ничем не отличалась от тех, что продавали этажом ниже в кафе.
Кстати, туда мы, хоть и на следующий день, но все же попали. И тут же испытали массу противоречивых чувств. Первое – это когда на кассе нам поверили на слово и, отдав еду, разрешили потом принести недостающие 100 тысяч. И второе — когда оказалось, что нас обсчитали на все 150.
Пока муж ходил в машину за той недостающей сотней, он прикинул, что макароны за 3 тыс., окорочка за 15 тыс., суп за 6 тыс. и пару салатов ну никак не могут в сумме стоить 300 тысяч. Честно говоря, если бы накануне мы не поужинали в ресторане, то сумма за обед даже не вызвала бы вопросов.
В общем, вместо наших честно принесенных денег кассирше самой пришлось вернуть лишнее. Девушка извинилась, хотя что-то подсказывало, что такая «случайная» ошибка у нее не первая.
Развлечения: грусть-тоска
Первое, что бросается в глаза, когда отходишь от пляжа, это абсолютно пустынные улочки. Особенно вечером. Не покидает ощущение, что город просто вымер. И это в субботу.
Пустые магазины, рестораны, редкие прохожие, совсем не похожие на отдыхающих. Представить невозможно, куда исчезает та огромная толпа, днем оккупировавшая местный пляж.
Потратить деньги , даже имея очень больше желание, просто негде. Ни тебе привычных лавочек с сувенирами, ни стандартных курортных развлечений, детских аттракционов. Не могу сказать, плохо это или хорошо, но точно непривычно. Что делают люди, которые приехали сюда надолго — для меня загадка.
Хотя, может, мы просто не нашли этого места?
Но так выглядит местный кинотеатр.
Не менее красноречиво говорит за себя парикмахерская с романтичным названием «Жасмин» и гуляющими вокруг утками.
Последняя надежда на цирк-шапито, афиши которого расклеены по всему городу. Впрочем, раздающаяся ночью откуда-то с набережной музыка свидетельствовала, что жизнь тут все-таки теплится.
Наутро, осмотрев местные достопримечательности и напоследок искупавшись в озере, мы отправились в обратную дорогу — в программе у нас было еще много всего интересного.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное