«Бояться нужно серьезных болезней, а не того, что тебя уволят»
В четверг, 11 ноября, во Дворце спорта состоялась пресс-конференция главного тренера ХК «Динамо-Минск» Марека Сикоры, посвященная завершению первой части регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Предлагаем вниманию читателей «Салiдарнасцi» наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты встречи чешского специалиста с представителями отечественных СМИ, которая продолжалась без малого час.
— Пан Сикора, соответствует ли занимаемое минским «Динамо» место качеству игры ваших подопечных?
— Я доволен. Мы набрали 40 очков в 25 матчах — на мой взгляд, это хороший результат. Конечно, можно припомнить встречи, где мы потеряли очки — например, поединок в Ярославе с «Локомотивом». С другой стороны, можно вспомнить матч с «Витязем» в Чехове, когда мы проигрывали в концовке третьего периода 2:4, но сумели сравнять счет и победить по буллитам.
Но с учетом непростого календаря, считаю, мы достигли неплохого результата. Напомню, что еще перед стартом чемпионата я говорил, что в октябре — ноябре «Динамо» ожидает очень сложный отрезок из тринадцати матчей на выезде, считая три игры в Бобруйске.
— Оцените эффект селекционной работы, проведенной в межсезонье.
— Вы сами прекрасно знаете, какие в этом плане были проблемы. Сначала я сотрудничал с господином Катковым, потом — с Алексеем Торбиным. Это был сложный период, особенно для Торбина. Думаю, он хорошо справился со своей работой.
Правда, с несколькими игроками, которых я хотел видеть в «Динамо», договориться по тем или иным причинам не удалось. Это касается, в частности, Лукаша Кашпара, который нынче защищает цвета «Барыса» из Астаны. Я хотел, чтобы он подписал контракт с «Динамо» еще весной. Но, к сожалению, не получилось… Думаю, Кашпар был бы очень хорошим нападающим для нашей команды.
Мне кажется, главная проблема, почему он не оказался в Минске, заключается в том, что его мало кто знал: думали, кто такой Лукаш Кашпар? Однако господин Катков слушал других, не меня. Я жалею, что Кашпар не играет за «Динамо».
Вспомните, какие проблемы перед самым стартом сезона возникли у нас с вратарями, когда Виталий Коваль покинул команду. Ситуация была сложной: у нас остались всего два возрастных голкипера — Андрей Мезин и Мика Окса. Поэтому мы и подписали Роберта Эша.
— Одного новичка «Динамо» мы все знаем — это Петр Сикора. Может, еще будут новобранцы?
— Других пока нет. Что касается Петра Сикоры, то, надеюсь, он нам здорово поможет. Тем более что Йозеф Штумпел, по прогнозам врачей, выбыл из строя на 3-4 недели.
Почему Петр Сикора? Он начинал у меня в «Пльзени», когда Петру было 16,5 лет. Сикора — забивной хоккеист, он нацелен на бросок, способен сыграть как на фланге, так и в центре. Когда в 2004 году в НХЛ был локаут, он играл в магнитогорском «Металлурге», который я тогда тренировал.
Кроме того, в «Пльзени», где он начал нынешний сезон, Петр много и успешно играл в большинстве. А как вы знаете, реализация большинства в «Динамо» серьезно хромает. Надеюсь, он нам поможет в решении этой проблемы.
— Вы планируете использовать Сикору в первом звене?
— Нет, во втором. В первой тройке до возвращения в строй Штумпела будет играть Сергей Варламов, хорошо заменивший Йозефа в Бобруйске, когда тот травмировал глаз.
— Когда можно ожидать возвращения в строй других травмированных хоккеистов?
— Андрею Мезину была сделана операция в Барселоне. Врачи говорят, что он сможет играть через два месяца. Я из-за разъездов виделся с Андреем мало, он проходит реабилитацию.
Андрей Антонов начал кататься перед перерывом на матчи сборных. Мы опасались, что у Ханну-Пекки Пиккарайнена и Дмитрия Коробова серьезные травмы, но наши волнения не подтвердились.
Операция Виктору Костюченку, к счастью, не потребуется, однако он сможет играть, наверное, не раньше, чем через два месяца.
— Какова, на ваш взгляд, причина чередования серий из побед и поражений минского «Динамо» в первой части регулярного чемпионата?
— Я не считаю, что были столь уж большие перепады. Да, из одной поездки мы вернулись с четырьмя поражениями, а затем проиграли и следующий домашний матч. Но и у остальных команд — может, за исключением московского «Динамо» — тоже были безвыигрышные серии из нескольких матчей.
Думаю, все дело в том, что КХЛ — очень сильная лига. А у нас, ко всему прочему, была и самая серьезная, пожалуй, нагрузка: мы сыграли до этой паузы 25 матчей. Причем 16 из них мы провели вне «Минск-Арены».
То есть хоккеисты много времени находились вдали от семьи, многим это, не стану скрывать, не нравится. Они терпели, но это стало для них психологическим испытанием. Может, и в этом причина.
Ведь и три последних домашних поединка мы играли в Бобруйске. Да, поддержка болельщиков в противостоянии с рижским «Динамо» была классной, однако хоккеисты выказывали недовольство: они хотели каждый день возвращаться домой, в Минск. Это тоже имело свое влияние. Но, несмотря ни на что, в Бобруйске мы сыграли неплохо.
Кстати, узнав, что в связи с суперфиналом Континентального кубка нам в январе предстоит сыграть в Бобруйске два матча, парни уже начали роптать. Они открыто говорят: «Мы не хотим».
— Пан Сикора, когда минское «Динамо» подавало протест на судейство Рафаэля Кадырова в Ярославле, лично вы верили, что КХЛ накажет арбитра из Уфы?
— Нет, опыт мне подсказывал, что протест не будет удовлетворен. А с другой стороны, «Динамо» должно было отреагировать на то, что вытворяли судьи в Ярославле. Ведь многие решения Кадырова не могли вызвать ничего, кроме смеха. Когда я пытался что-то ему сказать, он в ответ лишь улыбался…
Поэтому решение подать протест было верным. Мы хотели показать, что судьи влияют на судьбу команд, тренеров. Хотя одновременно мы понимали, что Кадырова не накажут.
— Почему вы решили расстаться с Дэвидом Немировски?
— Я ожидал от него большего.
— Когда «Динамо» проиграло пятый матч кряду, не боялись, что руководство «Динамо» может отправить вас в отставку?
— Поговорив с Юрием Федоровичем Бородичем, я почувствовал доверие с его стороны. Это же касается и Алексея Торбина. И был этим приятно удивлен.
Вместе с тем, мне не 30 лет, я человек опытный и понимаю: главное — результат. Но никакой нервозности я не испытывал, мы нормально пообщались, они сказали, что все будет хорошо.
Так что отставки не боялся. Да и я уже вам говорил: бояться нужно серьезных болезней, а не того, что тебя уволят.
— Победив в Санкт-Петербурге СКА, минское «Динамо» поспособствовало отставке Айвана Занатты и приходу на капитанских мостик вашего соотечественника Вацлава Сикоры. Вы с ним после этого общались?
— Нет, не довелось. Но с Вацлавом знаком. Мы, кстати, из одного города, из Кладно. Как, к слову, и Яромир Ягр. Вацлав моложе меня, он очень хороший специалист и человек. Он мой соперник, однако, я держу за него пальцы и желаю ему удачи — в СКА работать непросто. Но, думаю, Вацлав справится: он — харизматичный тренер, хорошо говорит по-английски. Мы с ним общались перед матчем в Санкт-Петербурге. Сикору пригласил Занатта, Вацлав хотел уйти вместе с ним, но президент СКА господин Медведев убедил моего соотечественника остаться. И видно, что не ошибся.
— А вы хотели бы поработать с такой командой, как СКА?
— Хотел бы. Работать с такими игроками, как Яшин, Набоков, Зубов, Афиногенов, всегда интересно.
Кстати, Евгений Набоков во время НХЛовского локаута играл в Магнитогорске. Я думал, что он забыл, кто такой Марек Сикора. Оказалось — нет. Когда перед стартом нынешнего чемпионата КХЛ «Динамо» играло в Череповце на предсезонном турнире, он заходил ко мне, мы очень душевно и искренне пообщались. Было приятно.
— Минское «Динамо» — лидер КХЛ по средней посещаемости. Вы этого ожидали?
— Не ожидал, но это очень классно! Мне это нравится. Я бы хотел, чтобы рекорд посещаемости, установленный на домашней игре с «Ак Барсом», был повторен.
— Пан Сикора, возможно ли появление в «Динамо» Михаила Стефановича?
— Я хочу, чтобы он играл в «Динамо». Я разговаривал с Алексеем Торбиным, он говорил, что найдем возможности, но пока не получается. Однако повторюсь: я хочу, чтобы он вернулся из Северной Америки в Минск.
— Весной и летом вы говорили, что этот сезон — последний для вас в тренерской карьере… А если вам предложат пролонгировать контракт с минским «Динамо»?
— Вы не первый из журналистов, кто об этом спрашивает. Но сейчас я не готов ответить на ваш вопрос. Все будет зависеть от результата: будет успех — можно о чем-то думать; если нет — заканчиваю тренерскую карьеру.
— А что означает для вас успех с «Динамо»?
— Выход в плей-офф плюс один раунд в розыгрыше Кубка Гагарина.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное