«Бородино» написал Наполеон, а Ленин — это лысый дядька

«Как же ты не знаешь таких очевидных вещей?», «Чему вас только учат в школе?» - признайтесь, хоть раз, но вам приходилось подобным образом реагировать на умозаключения собственного ребенка.

Преподаватель с 22-летним стажем, репетитор по математике и физике Евгений Ливянт, задался теми же вопросами и решил проверить, что же знают его ученики и ученики его коллег после окончания средней школы. Педагог составил анкету и попросил ее заполнить 140 первокурсников двух университетов и 11-классников двух минских школ.

- Евгений Борисович, как к вам пришла такая идея?

- Было несколько ситуаций, которые меня озадачили. Во время занятий из телефона, забытого в куртке, звучит 40-я симфония Моцарта. Я спрашиваю: «У кого Моцарт играет?» Никакой реакции.

Через несколько минут снова звонок, поднимается парень и идет за телефоном. После разговора я его хвалю: «Молодец, Моцарта поставил на телефон». В ответ слышу: «Какой Моцарт?! Это стандартный музон». Тут до меня доходит, что это мелодия звонка из стандартных настроек.

Еще пример. У ученика падает ручка. Я комментирую: «Рука бойца колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел». Смотрит на меня удивленно. Я обращаюсь ко всем ученикам: кто назовет автора и название? Пауза, тишина.

Или когда в конце занятий ученики собираются домой, я цитирую: «Оковы тяжкие падут, темницы рухнут - и свобода вас примет радостно у входа…» Кто автор? Мои ученики уже знают, что если ответа нет, нужно говорить Пушкин. Вот так и родилась идея.

- Выходит, дети с каждым годом все хуже образованны?

- У меня нет ощущения, что раньше трава была зеленее, а современные дети глупые и не хотят учиться. Наоборот. Мозги у многих шикарные. Каждый год бывает десяток учеников, способностям которых я завидую. У меня знания и опыт, а у них - потрясающие мозги.

Сейчас у меня занимается парень, который решает систему из 3 - 4 уравнений… в уме! Нынешнее поколение школьников однозначно умнее и работоспособнее нас, потому что мы так не знали тот же английский, не владели компьютером. А гуманитарных знаний – ноль. Кстати, с каждым годом увеличивается количество выпускников, которые даже не умеют складывать дроби.

- Как вы составляли анкету?

- Я хотел сформулировать вопросы первого уровня знаний – чего нельзя не знать. Если ученики этого не знают, то зачем они ходят в школу?

Я даже готов согласиться с мнением, что ответы на вопросы моей анкеты знать необязательно. Но тогда зачем столько учителей? Зачем столько денег на образование тратить, если абсолютное большинство выпускников даже не знает, почему происходит смена времен года? 70 - 75% вообще не дают ответа, 20% процентов неправильно объясняют смену времен года тем, что Земля то ближе к Солнцу, то дальше.

- Какова реакция учеников на результаты опроса?

- Многие писали «мне стыдно, что я этого не знаю».

- Какие вопросы оказались самыми сложными?

- Почти никто не знает, кто такой Сервантес, а четыре строчки из Купалы процитировали четверо из 140 опрошенных.

- Но ваш опрос не может считаться объективным.

- Разумеется, этот опрос не имеет научного веса. Не претендую ни на что – выборка опрошенных некорректна, сам тест составлен некорректно. Со всем этим я согласен.

Но пусть кто-нибудь возьмется и проведет такой опрос по всем правилам. Потому что надо что-то делать - каждый пятый не знает столицу Польши! Только 20% знают, кто такой Ленин – человек, без которого не существует мировой истории XX века.

Обратите внимание, что 30% не знают, когда празднуется День Независимости, а 70% не знают почему. Зачем учить все остальное, если не знаем этого?

ПРОВЕРЬ СЕБЯ И СВОЕГО РЕБЕНКА

Результаты анкетирования (указан процент правильных ответов в опросе Евгения Ливянта)

1. Первый куплет гимна Беларуси - 50%

2. Назовите по одному произведению

Чайковского - 60%

Шекспира - 70%

Бетховена - 60%

Леонардо да Винчи - 70%

Репина - 20%

Достоевского - 40%

Сервантеса - 5%

3. Любые четыре строчки из поэзии Янки Купалы (укажите название, если можете) - 3%

4. Автор и название стихотворения, которое начинается: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана…» (30% - название, 10% - автор)

5. Почему происходит смена дня и ночи - 60%

6. Почему происходит смена времен года - 3%

7. Самая близкая к Земле звезда - 30%

8. Почему при грозе мы сначала видим молнию, а гром слышим позже? - 80%

9. Закон Ома для участка цепи - 30%

10. Что изучает генетика? - 40%

11. В каком веке войска Наполеона Бонапарта воевали на территории Беларуси? - 80%

12. Когда и почему отмечается День Независимости Беларуси? - (70% дата, 30% причина)

13. Расшифруйте аббревиатуру ООН - 80%

14. Что обозначают термины: монархия (70%); патриот (80%).

15. В каком году и где началась Вторая мировая война? - 80%

16. Кто такой (когда жил, чем знаменит) Ленин? - 20%

17. Назовите три страны, где основной язык английский - 60%

18. Перечислите все государства, с которыми граничит Беларусь - 70%

19. Столица Польши - 80%

20. Как называется самая длинная параллель? - 30%

21. На каком континенте находится Венесуэла? - 50%

Самые удивительные ответы (орфография ответов сохранена)

Шекспир написал «Шерлока Холмса».

Репин – автор «Черного квадрата», «Дрозды прилетели», «Купание коня», «Казаки» - там, где Тарас Бульба.

Достоевский написал: «Война и Мир», «Му-му», «Горе от ума», «Вишневый сад», «Отцы и дети», «Детство».

Сервантес – «Маленький принц», «Робинзон Крузо», «Портрет незнакомки». Среди ответов: «нелюблю русскую литературу»; «возможно, это предмет мебели».

«Скажи-ка, дядя…» - строки из «Евгения Онегина» Пушкина; автор - Наполеон.

Смена дня и ночи происходит по календарю; потому, что время идет; из-за круговорота воды в природе; Земля днем поворачивается к Солнцу передом, а к Луне задом; ночью Земля не вращается.

Смена времен года – потому, что солнце всходит и заходит.

Наполеон воевал на территории Беларуси в XVII веке; XVI веке; XV веке; XVIII - XX веках.

ООН - Осоциация Объединенных наций; Общество Объединенных наций.

Патриот - покровитель своей страны.

Вторая мировая война началась в 1914 году в США.

Ленин – первый секретарь ЦК КПСС после Сталина;

Большевик, прислушивался к Марксу;

Первый секретарь СССР;

Участник Второй мировой войны;

Человек, лежащий в Мавзолее;

До Второй мировой сделал СССР;

Лысый дядька;

Первый секретарь райкома партии СССР;

Произвел революцию в XV - XVI веке.

Страны, где основной язык английский: Франция, Швеция, Швейцария, Кипр, Нидерланды.

Столица Польши – Вильнюс, Краков, Прага.

Самая длинная параллель – меридиан, Гринвич, горизонт.

НЕЗНАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С УЧЕБНИКОВ

Одну из причин подобных ответов 17 - 18-летних молодых людей Евгений Ливянт нашел в… 6-м классе.

- Если школьник упирается в непонимание того, что написано в учебнике, он перестает учиться вообще. Я это понял, когда дочка пошла в 6-й класс. До этого мы с женой очень редко помогали ей с домашними заданиями, ребенок учился сам. В этом году она стала обращаться к нам за помощью регулярно. Позанимавшись с ней первую четверть, я кое-что понял.

- И в чем проблема?

- Могу объяснить на примерах. Учебник физики, с которого начинается изучение этого предмета в школе. После пятого параграфа (его шестиклассники проходят в середине сентября) ученик должен выполнить упражнение №1. Это задачи на перевод, например, из ярдов в сантиметры, из футов в сантиметры. Чтобы полтора фута перевести в сантиметры, нужно 1,5 умножить на 30,5.

Казалось бы, никаких проблем. Вот только умножение десятичных дробей шестиклассники проходят в конце первой - начале второй четверти (по программе это 38 - 40-й урок).

В упражнении к следующему параграфу нужно было метры кубические делить на метры. Это называется действие со степенями. А по математике эту тему проходят вообще на 152- 154 уроке (четвертая четверть).

Кстати, этими знаниями ученик должен пользоваться дальше все годы учебы. Не усвоив их в 6-м классе, ученик физику понять не сможет и учить ее не будет.

Хорошо, если родители помогут или репетитора наймут. Но учебная программа (а именно под нее пишется учебник) не должна быть составлена так, чтобы вынуждать родителей нанимать репетиторов уже в средних классах!

Примерно такая же ситуация с географией. Кстати, учебник написан хорошо, но не для 11-летних детей. Тема «Азимут» начинается уже в четвертом параграфе с рисунка, на котором обозначены углы – от 0 до 360. Но дети к этому возрасту знают углы, не большие чем 180 градусов, да и знают они, что угол – это часть плоскости, ограниченная лучами, выходящими из одной точки. А тут голая абстракция!

Как объяснить ребенку угол, как некое направление? И потом решать задачи: человек из точки А прошел 30 шагов по азимуту 60, затем 50 шагов по азимуту 270. А как объяснить ребенку, что 0 и 360 - это один и тот же азимут? Учителю математики, чтобы этому научить школьников, нужно несколько уроков в 9-м классе. А в географии 6-го класса эти понятия вводятся как бы между прочим, с добавлением темы «Масштаб» (в математике эта тема изучается гораздо позже (третья четверть).

Откроем учебник истории. В первой четверти из него я узнал про владельцев бенефициев, про войну Реконкиста и про «Каролингское возрождение». С биологией помочь ребенку в принципе нельзя. На страницах 20 - 21 я обнаружил цитоплазматическую мембрану, цитоплазму, органоиды, пластиды, хлоропласты, хлорофилл, молекулы, вакуоли, хромосомы, ядро, ядерную оболочку, межклеточное вещество.

В учебнике белорусской литературы я не обнаружил ни одного стихотворения Янки Купалы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)