Сергей Покровский

Борьба против строительства аккумуляторного завода под Брестом вступает в решающую стадию?

Кажется, борьба противников строительства аккумуляторного завода под Брестом с этим самым предприятием (точнее, его владельцами — компанией «АйПауэр») вступает в решающую стадию. В последние дни события разворачиваются стремительно и неожиданно для многих.

Фото Мария Галалюк

Еще на прошлой неделе предприятие собирались официально открывать. А уже в среду 12 июня активисты будут встречаться с губернатором Брестчины, чтобы потребовать немедленной остановки всех производственных процессов на потенциально опасном предприятии.    

Накануне в соцсетях появилась копия докладной записки областного природоохранного комитета в облисполком.

Как следует из записки, на период пусконаладочных работ природоохранный облкомитет выдал предприятию «АйПауэр» разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух до 22 августа этого года. В разрешении прописаны нормы выбросов таких веществ. 17 и 26 апреля были отобраны пробы и проведены измерения выбросов. В протоколах установлено превышение нормативов по 5 из 38 источников выбросов.

– Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды начал административный процесс по факту превышения выбросов. Если нарушения будут дальше, будет забрано разрешение на выбросы, — заявил 8 июня заместитель министра природы и охраны окружающей среды Александр Корбут, отвечая во время прямой линии на вопрос брестского активиста Дмитрия Бекалюка.

По статье 15.48 КоАП «Загрязнение атмосферного воздуха» юридическое лицо могут оштрафовать до 200 базовых величин.

Не исключено, что государство всерьез обратило внимание на эту проблему с подачи общественных активистов, которые в ходе своих дежурств каждый день выявляли нарушения природоохранного законодательства. 

Вот что рассказал Олег, один из тех, кто несет вахту у стен предприятия:

– Да, мы находимся здесь круглые сутки, посменно. Еще ни разу не было, чтобы кто-то из нас не фиксировал грубые нарушения. По ночам из труб валят клубы дыма, чувствуется запах свинца. В горле першит из-за этих выбросов. Мы сообщаем об этом в милицию, МЧС. Спасатели приезжают, но их на завод не пускают. Это как-то выглядит странно. Выглядит так, что завод работает на полную катушку. Но проверить его нельзя, так как формально он находится в стадии пусконаладки. Открытие постоянно переносят. Никого из специалистов, которые хоть что-то понимают в этом процессе, туда не пускают. Мы обратили внимание специалистов по охране природы, что трава вокруг завода резко пожелтела, стала сохнуть, чахнуть. Даже когда шли дожди. Они приехали, зафиксировали этот факт. Пожухлую траву очень быстро выкосили.

По словам Олега, противники завода намерены добиваться того, чтобы он никогда не был открыт. Ибо ущерб от деятельности такого предприятия вблизи крупных населенных пунктов  может быть очень велик:

– Нас пытаются убедить в том, что выбросы свинца не превысят трех килограммов в год. Может, они три нуля забыли дописать? Подобного рода производства в Италии и других странах, которые теперь закрываются, выбрасывали тонны. И их никто не строил вблизи городов. Мы хотим жить в нормальных условиях, дышать чистым воздухом. Но нас призывают смириться с тем, что в трех километрах от Бреста, в полутора от реки Мухавец будет работать завод по производству свинцовых аккумуляторов, по устаревшим технологиям, которые выдают за суперсовременные. Только потому, что за него заплатили два миллиона долларов из инновационного фонда. Так зачем нам такие инновации? Из нашего же кармана? Если потом, не дай бог, придется тратить в разы больше на ликвидацию последствий экологической катастрофы.

Вопрос, действительно, не праздный. В воскресенье активисты задали его мэру Бреста Александру Рогачуку, который пригласил их на встречу. На ней глава города произнес такую фразу: «Неужели вы думаете, что я хочу войти в историю как мэр, который не подремонтировал город к 1000-летию, а открыл аккумуляторный завод?»

Один из лидеров общественного протеста Демьян Лепесевич подтвердил, что брестский градоначальник озвучил мысль о возможности закрытия завода, если производство небезопасно:

– Мы представили ему свое видение ситуации, в том числе результаты тех наблюдений, фото и видео, которое нам удалось сделать. На наш взгляд, выбросы опасных веществ в атмосферу значительно превышают заявленные.    

А уже в среду 12 июня с противниками завода должен встретиться председатель облисполкома Анатолий Лис. Похоже, власти от резкого неприятия обсуждения этой темы готовы перейти к диалогу. Вот только будет ли он конструктивным?

Готовы ли чиновники услышать и учесть мнение общественности, основанное на фактах, если это мнение противоречит изначальным намерениям государства?

После интервью «Салідарнасці» к маме ребенка-инвалида, которая дежурит у аккумуляторного завода, пришла комиссия

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:17)