«Бомжу, найденному под мостом, сделают операцию на сердце, как и любому другому человеку»
Доктор из Беларуси Сергей Юрченко, который много лет работает в Чехии, рассказал «Салідарнасці», о том, как там работает система страховой медицины, могут ли чешские врачи принимать подарки от пациентов и чем поплатились политики, поддерживавшие платный прием у врача.
Врач-анестезиолог Сергей Юрченко десять лет работал в университетской больнице в Праге FN Motol, в течение последних нескольких лет — директор медучреждения в 60-ти километрах от Праги.
— В больнице советского типа я бы считался начмедом или замглавврача, — объясняет собеседник. — Я работаю в маленькой больнице на 100 коек в городке с восьмитысячным населением.
У нас одновременно может находиться 19 пациентов на искусственном дыхании, 25 коек оснащены мониторами.
Находясь дома, я могу включить компьютер и посмотреть, как каждый пациент себя чувствует, поговорить по скайпу с сестрами, посмотреть снимки, рентген.
По словам Сергея Юрченко, до 2002 года эта больница принадлежала городу. После того, как медучреждение оказалось в долгах, управлять им взялась австрийская фирма, которая принадлежит крупному немецкому холдингу.
— За шесть лет, которые я здесь работаю, три отделения прошли реконструкцию. Закупалось новое оборудование — дыхательные аппараты американские и швейцарские. Мониторы китайского производства, но лучших производителей. В этом году приобрели цифровой рентген.
Сейчас наша больница входит в пятерку самых успешно управляемых медучреждений страны. Прибыль составляет 10-11%. Замечу, что это хороший показатель даже для коммерческого предприятия.
В Чехии есть несколько типов больниц: акционерные общества, в которых большую долю акций имеет государство, общества с ограниченной ответственностью, которые принадлежат городу, области или частным субъектам. Минздрав в прямом своем управлении имеет лишь несколько больниц.
Учреждения здравоохранения сами принимают решения, когда и какое оборудование им приобретать. Так было и в начале 90-х, когда больницы закупили в кредит самое современное оборудование. Потом некоторым крупным больницам государство списало часть долгов. Некоторые пошли по пути краха или их покупали другие компании.
В Беларуси средства из бюджета распределяются централизованно. Я считаю, что любое плановое централизованное управление, которое зависит от чиновников, — неэффективно. Кто решает, сколько нужно аппаратов искусственного дыхания? Какой больнице дадим в первую очередь, а кто подождет? Почему средства распределяются так, а не иначе?
На мой взгляд, пока система государственного распределения выгодна белорусской власти.
В Чехии с 90-х годов прошлого века государство имеет функции общего руководства в сфере медицины. Минздрав разрабатывает концепцию, выступает как судья между участниками споров.
Сама система основана на всеобщем медицинском страховании, которое доступно всем.
Бомжу, которого нашли под мостом, сделают кардиохирургическую операцию, точно так же, как и кому-то другому, доставленному скорой помощью. В момент, когда человеку требуется экстренная медицинская помощь, никто не будет разбираться, какой у тебя социальный статус: бомж, бизнесмен или мать-одиночка.
Каждый работающий гражданин производит отчисления в фонд медицинского страхования. Если он работает в компании, платит 4,5 % с начисленной зарплаты, а 9 % перечисляет работодатель. Предприниматель платит 13,5 % самостоятельно.
За пенсионеров, детей, инвалидов и другие социально незащищенные категории населения страховку оплачивает государство.
В начале 90-х в Чехии работало около 30 страховых компаний. Многие из них потерпели крах или были поглощены другими. Сейчас их осталось 7. Одна занимает лидирующую позицию и контролирует около 60% рынка. Эта компания управляется государством и удерживает стабильность этой системы — не дает ей рухнуть и раздробиться на десятки компаний.
Принцип действия системы простой: любое действие врача или медсестры имеет определенное количество очков. Каждый год страховые компании договариваются с медицинскими учреждениями о цене этого очка. В случае, если договориться не удается, вступает Минздрав и решает спор.
Контроль качества медослуживания проводится независимыми частными организациями, которые выдают аккредитацию врачам и учреждениям.
— Каждый гражданин Чехии имеет право на бесплатное медицинское обслуживание?
— За исключением некоторых клиник искусственного оплодотворения, пластической хирургии и стоматологов.
Платные услуги оказывают только те врачи, которые не имеют договоров со страховой компанией, а работают только за наличные.
За оказание помощи, которую пациент имеет право получить бесплатно, запрещено брать деньги. Это криминал!
Например, нельзя за деньги произвести операцию по удалению желчного пузыря. Врач не может предложить пациенту: «За плату мы сделаем лучше и быстрее. Так будете ждать месяц или два, а за деньги завтра прооперируем».
Не всегда нужно платить и за пластическую операцию. Если ребенок ошпарился кипятком, он попадает в ожоговый центр, а потом, если ему потребуется пластическая операция, естественно, ее сделают бесплатно.
Также бесплатно женщине сделают ЭКО при наличии медицинских показаний.
Если женщине мешает жить шестой размер бюста, и у нее болит спина, это уже медицинское показание для пластической операции по уменьшению груди. Ее также сделают бесплатно. И наоборот, если женщина хочет увеличить грудь, это платная услуга.
Есть пациенты, которые хотят обследоваться с головы до пят. Мол, я плачу страховку — имею право. Но на практике это не так. Есть определенный стандарт, какие обследования ты можешь пройти раз в год. Остальное —только по медицинским показаниям.
Каждый гражданин обязан быть зарегистрирован у одного врача общей практики. Но это не значит, что больше он не может ни к кому обратиться. Кстати, врача общей практики можно менять раз в год.
К отоларингологу, гинекологу, психиатру, ортопеду не требуется направление от врача общей практики.
Согласно стандартам при первичном обращении врач должен уделить каждому пациенту 40 минут. Если визит контрольный — 20 минут.
Очередность приема определяет доктор.
Если пациент лечится в больнице, ему не требуется оплачивать лекарства. Те, кто получает амбулаторное лечение, приобретают лекарства по рецептам. В каждой группе препаратов есть лекарства, которые пациент может получить бесплатно, и те, за которые он платит от 10 до 100 % от стоимости.
— А как регулируется количество посещений врачей? В Беларуси, например, вице-премьер Анатолий Тозик предложил ввести полную или частичную оплату за посещение поликлиники более восьми раз в год.
— Несколько лет назад в Чехии ввели плату (1,5 доллара) за каждое посещение врача. Разгорелась кампания против нововведения. Из-за этого многие политические партии проиграли выборы. Чехия настолько социально ориентированная страна, что люди возводят в абсолют достижения в области страховой медицины. В итоге плату отменили.
Единственный сбор, который оставили, — это плата (около четырех долларов) за прием у доктора на вечерней дежурной службе. Чтобы не сидеть в очереди с пенсионерами днем, многие предпочитают обращаться в эту службу после работы.
Здесь нет людей, которые ходят по всем докторам. Возможно, поэтому в медицинской среде не любят выходцев из бывшего СССР. Их считают коллекционерами диагнозов. Они никогда не бывают довольны и не верят ни одному врачу.
Одним из недостатков страховой медицины я считаю то, что в некоторых случаях пациент обращается к узким специалистам, а не к врачу общей практики. А это дорого обходится. Кроме того, часто доктор не имеет информации, у кого его пациент уже побывал.
— Могут ли врачи принимать подарки от пациентов?
— У нас в фирме есть этический кодекс, согласно которому мы можем принять подарки от своих поставщиков и клиентов на сумму до 100 евро в год.
— От каждого клиента и поставщика?
— Нет. Общая сумма за год не должна превышать 100 евро. Подарком может быть ручка или брелок.
Все работники нашей больницы, включая санитарок, каждый год проходят тесты. Там есть вопросы типа: «Господин Шмидт завершил проект со своим поставщиком, и он подарил ему айпэд. Что должен сделать г-н Шмидт? Варианты ответов: а) с благодарностью принять; b) сообщить своему начальнику; с) немедленно отказаться». Единственный правильный ответ — отказаться.
— Сергей, вы можете сравнить статус врача в Беларуси и в Чехии?
— В Беларуси врач выходит из вуза, не имея никакого титула. Все титулы большевиками были упразднены. В Чехии к врачу обращаются по титулу.
В Беларуси врач — это обслуживающий персонал. В Чехии эта профессия —одна из самых уважаемых. К завотделением относятся как к богу или его заместителю. (Улыбается).
Ранее здесь действовал закон 1966 года «О здоровье народа». Сейчас закон называется «О медицинских службах». Соответственно, все мы оказываем услуги. И пациент для нас — клиент.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное