Андрей Нехайчик

Большой день в ЦИК: отказ Тихановскому, акция сторонников Статкевича, приход Бабарико и Цепкало

В пятницу в Центризбиркоме было многолюдно. В последний день приема документов на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты ЦИК уже дал некоторым политикам «отбой».

Ведомство под руководством Лидии Ермошиной вынесло решения по тем претендентам на президентское кресло, которые подали документы накануне.

Группу Александра Лукашенко ЦИК зарегистрировал под №1. Глава государства в это время был на Витебщине.

Под №2 пошла инициативная группа лидера ЛДПБ Олега Гайдукевича. Политик отказывается считать себя спарринг-партнером Лукашенко. В комментарии БелаПАН он заявил: «У меня нет кейса ненависти и обид. Я полностью готов к должности президента, у меня есть опыт в политике, команда».

Фото Facebook

Зарегистрировали и инициативную группу фермера из гомельского района Юрия Ганцевича. В его команде всего около 100 человек.

Положительное решение ЦИК принял и по члену ОГП из Гомеля Владимиру Непомнящих. Его инициативную группу зарегистрировали под № 4, в ней также чуть больше 100 человек.

Кому же Центризбирком сказал «нет»?

Отказано в регистрации инициативной группы блогеру Сергею Тихановскому. Поскольку он отбывает административный арест, документы подавала его супруга Светлана. Доверенность была нотариально заверена, но ЦИК придрался к тому, что в заявлении о регистрации инициативной группы нет подписи претендента на президентский пост.

После отказа мужу Светлана Тихановская подала в ЦИК документы на регистрацию своей инициативной группы. 

Центризбирком отказал всем восьми инициативным группам «кандидатов протеста» от Николая Статкевича. В ЦИК заявили, что в их списках были люди, которые не знали о своем включении туда. «Кандидаты протеста» провели акцию у здания, держа плакат «Приветствуем в аду».

Фото Радыё Свабода

Также отказали в регистрации инициативной группе «сурового белоруса» Виталия Зелковского. В списке был всего один человек – он сам.

Вообще же документы на регистрацию подали представители более трех десятков «выдвиженцев», некоторых из которых можно назвать, мягко говоря, колоритными персонажами.

Фотафакт. Кандыдат-загадка

Но вернемся к серьезным делам. Сдал документы на регистрацию инициативной группы из 555 человек бывший глава ПВТ Валерий Цепкало. Он заявил, что его избирательный фонд будет максимально возможным и составит около $100 тысяч.

Фото Наша Ніва

Лично подал документы и теперь уже бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. В его инициативной группе значатся 5,5 тысяч человек. Бабарико пришел в маске, а на вопрос, является ли он пророссийским кандидатом, ответил лаконично: «Я не знаю, что это такое. Я — Виктор Дмитриевич Бабарико, белорус».

Фото Наша Ніва

Сдали документы и трое участников праймериз Юрий Губаревич, Николай Козлов и Ольга Ковалькова – хоть участвовать в выборах они не собираются.

 Фото Наша Ніва

Лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев пришел в ЦИК с документами на регистрацию инициативной группы в сопровождении Татьяны Короткевич, которая баллотировалась в президенты в 2015 году. По информации газеты Наша Ніва, в инициативной группе политика 1500 человек.

Одним из последних в Центризбирком пришел лидер БСДГ Сергей Черечень в окружении соратников. В его инициативной группе значатся 1080 человек.

Фото Наша Ніва

Центризбирком обещал принимать документы на регистрацию инициативных групп до конца пятницы. Решения по ним будут вынесены позже. Следующее заседание ЦИК запланировано на вторник. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:61)