Юлия Иванко
Большинство уголовных дел против наемников заведено на белорусов, воевавших за ДНР и ЛНР

МВД Беларуси проверит всех белорусских граждан, которые подозреваются в участии в боевых действиях в Украине.

Об этом заявил журналистам министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, передает БЕЛТА.

– Все те лица, которые, по нашим данным, принимали участие в боевых действиях, будут отработаны с точки зрения уголовного законодательства в независимости от того, на какой стороне они воевали, - сказал министр.

Он пояснил, что милиция передала в Следственный комитет 28 материалов по этому поводу, в них фигурируют примерно 130 человек. В основном это люди из регионов.

При этом большая часть, по данным МВД, воевала за самопровозглашенные республики.

– Соотношение примерно три к одному, - уточнил министр.

Он еще раз сделал акцент на том, что милиция не делает различия между теми, кто воюет за отдельные районы Донецкой и Луганской областей, и теми, кто выступает на стороне официального Киева.

Министр также подтвердил, что с 1 января 2016 года фиксируются факты незаконного ввоза оружия из Украины: «Эти факты не единичны». Он пояснил, что речь идет о стрелковом оружии. С начала года изъято примерно 10-15 единиц.

Пока есть тенденция к росту таких незаконных действий, но органы пограничной службы и милиция прилагают совместные усилия по решению этой проблемы.

Отметим, что Игорь Шуневич является уроженцем Луганской области, там до сих пор живут его родные по линии матери.

Накануне 4 апреля председатель КГБ Валерий Вакульчик представил в Палате представителей законопроект,предусматривающий уголовную отвественность за участие в боевых действиях в иностранных государствах даже при отсутствии признаков наемничества (сейчас нельзя привлечь тех, кто воюет по идейным соображениям).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)