Боливарианская игровая шпионская площадка

Как смерть Уго Чавеса дала старт новому витку шпионского противостояния в Венесуэле.

Последние недели Уго Чавес обнаруживал некую общность с котом Шредингера — в смысле, что не было вполне ясно, жив президент Венесуэлы или нет, и, как и в случае с котом, выяснить это можно было, только если увидеть тело.

Но в ночь на 6 марта, когда все стало окончательно и бесповоротно понятно, в его стране был дан старт очередному витку шпионского противостояния, которое на самом деле мало связано с самим покойным боливарианским лидером. Вернее, он только явился его инициатором: резко антизападная позиция Чавеса привела к тому, что в Венесуэле в последние годы схлестнулись две державы с совсем иного континента.

То, что сотрудники ЦРУ постоянно и массово обретаются в этой латиноамериканской стране, ни для кого не является секретом. Надеюсь, что покойный не обидится, но его отношения с Лэнгли стали со стороны напоминать своего рода симбиоз. Чем радикальнее становились позиции лидера Боливарианской республики, тем быстрее рос бюджет занимавшегося им департамента ЦРУ, а значит, присутствие его сотрудников становилось все более и более явным. И так далее вверх по лестнице, ведущей вниз в плане отношений между США и Венесуэлой.

Причем расстаться эти две страны не могут никак — свыше трети венесуэльского экспорта идет в Америку. Параллельно товары, произведенные в США, составляют четверть от объема венесуэльского импорта — в основном речь идет о промышленной и сельхозпродукции. В Боливарианской республике, несмотря на весьма плохие отношения между Каракасом и Вашингтоном, действуют 500 американских компаний — в основном в финансовой и нефтяной сфере.

И понятно почему — Венесуэла, несмотря на уменьшение объемов поставок черного золота в США, все еще входит в четверку самых крупных поставщиков энергоресурсов в Америку.

При этом противостояние с США позволяло Чавесу поддерживать население в «форме» и, несмотря на 35% бедняков, готовиться к отражению «империалистической агрессии» путем формирования миллионного ополчения. Поднятие патриотизма и сокращение доступного населению времени на размышления о том, чего ж мы так живем-то плохо; благо и ответ есть сразу — живем плохо, потому что кругом враги, запишись в ополчение!

Впрочем, вернемся к иностранным мастерам плаща и кинжала. За последние годы Каракас настолько укрепил отношения с Тегераном, что превратился в тренировочную площадку для различных аффилированных с Ираном структур. В частности, речь идет о его «пасынке» — ливанской шиитской «Хизбалле», потерявшей с 2006 года возможность спокойно проводить учения в южных районах Ливана. После состоявшейся тогда ливанско-израильской войны районы, откуда «Хизбалла» вела ракетные обстрелы, находятся под постоянным надзором израильской беспилотной авиации, так что спокойно шиитские герильясы побегать не могут.

Опасения, что методики тренировок, которые проводят эксперты «Пасдарана» — Корпуса стражей Исламской революции, одной из самых продвинутых сегодня в мире шпионско-военных структур, станут видны израильтянам, привели к тому, что ливанские шиитские крепыши бегают теперь в джунглях Венесуэлы. И копают многокилометровые подземные системы дотов и убежищ, как на израильско-ливанской границе — которыми смогут воспользоваться и бойцы местного ополчения, буде присутствие 500 американских компаний в стране придется «подкреплять» воинским контингентом. Ведь после событий последних лет на Ближнем Востоке и в Северной Африке зарекаться от этого никак нельзя.

Присутствие КСИР в Латинской Америке резко выросло за последние годы в частности из-за заключения ряда соглашений Чавеса с Тегераном. Речь идет как о поставках оборудования для иранской атомной программы в обход санкций, так и о поставках тех или иных вооружений. КСИР, как достаточно автономная, хоть и полностью подконтрольная Тегерану структура (Махмуд Ахмадинежад сам «бывший» КСИРник), занимается не только, как принято в таких организациях, шпионажем и подготовкой боевиков, но и экономическими вопросами.

Официально представители «Пасдаран» контролируют около 150 иранских компаний и фирм, начиная от поставщиков автомобилей, кончая сферой хай-тека. А неофициально — и того больше, причем не только в Иране.

Все это, естественно, не могло не вызывать активного интереса у израильской внешней разведки «Моссад», количество агентов которой в Венесуэле в последние годы также несомненно возросло. Конечно, собственно правительство Венесуэлы не могло не догадаться о том, кто и по каким причинам станет проявлять интерес к деятельности разных, в данный момент дружественных, стран и организаций на территории Боливарианской республики. Поэтому под пристальным и внимательным взглядом венесуэльских спецслужб оказалась местная еврейская община.

Это кажется логичным примерно секунд десять. После этого уже нетрудно догадаться о том, что ни одна вменяемая разведка (а «Моссад» можно упрекнуть в разных вещах, но не в отсутствии логики и последовательности) не станет использовать местные общины для набора агентов, потому что задача агента — сливаться, так сказать, со средой, а не выделяться из нее так явно по, например, национальному признаку. Не говоря о том, что зачастую местные представители диаспоры могут быть весьма лояльны к властям из-за тех или иных обстоятельств.

Вторая причина, почему не стоит брать в агенты местных сородичей: к ним и без сотрудничества с иностранной разведкой и так к первым обратятся на тему выпитой воды и прочих обид при первом же признаке охлаждения отношений между странами. Однако логика не сработала — и половина еврейской общины покинула Венесуэлу, разбежавшись по всему миру, что не так уж и хорошо сказалось на местной экономике.

Но вернемся к «Моссаду», который стал на сегодняшний день довольно значимым игроком в регионе, чьи цели на самом деле не всегда совпадают с целями ЦРУ (в правильности этого тезиса можно убедиться, опять-таки вспомнив «арабскую весну»). Расшатывание режима Чавеса или перевороты в республике в интересы этой структуры не входят, даже несмотря на сближение Венесуэлы с иранцами. Опыт уже показал, что хаос в таких странах особо не вредит как КСИРу, так и исламистам, которые, наоборот, очень быстро «расцветают» в условиях полной бесконтрольности.

Израильтяне предпочитают «дружбу посредством конвертов» с различными военными и другими чиновниками, которые зачастую даже и представить не могут, с кем они общаются, рассказывая о тех или иных «совместных проектах» с суровыми шиитскими парнями.

При этом в «Моссаде» всегда понимали, что вероятность прихода в Венесуэле к власти кого-то более «прозападного» при общем настрое народонаселения весьма невысока. И, возможно, в случае явных попыток ЦРУ повлиять на обстановку следующий лидер будет вынужден вести себя так, что Чавес на его фоне будет выглядеть как Михаил Сергеевич Горбачев. В этом израильтяне, в отличие от американцев, не заинтересованы. Поскольку, естественно, в подобной ситуации добыча какой-либо информации о происходящем в тех же лагерях «Хизбаллы» или о поставках того или иного оборудования в Иран станет тяжелее в разы.

Но все течет и все меняется, и, видимо, всем активным иноземным игрокам в Боливарианской республике теперь придется подстраиваться под новые условия существования. Процесс смены власти был запущен силами, мало связанными с политикой и спецслужбами, — смерть приходит ко всем и ни у кого не интересуется, когда бы он предпочел назначить встречу.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)