Общество
Анна Нефедова, interfax.by

Более двух тысяч белорусов заберут свои органы в загробную жизнь

Эти люди официально написали отказ стать донорами органов и тканей.

Руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо считает, что это в процентном отношении с общим количеством населения «стандартные цифры, как во всем мире».

– 2100 человек по республике – это немного, у нас в стране почти 10 млн населения. Процент отказавшихся стандартный, не больше и не меньше, чем в других странах, – сообщил агентству "Интерфакс-Запад" Олег Руммо.

Ранее сообщилось, что людей, которые написало отказ быть донорами органов и тканей после смерти, было около 50. В связи с этим Олег Руммо пояснил, что после принятия соответствующего закона, в стране начал формироваться единый регистр доноров органов, куда и вносится информация о людях, которые написали отказ.

– Теперь вся информация из поликлиник об отказах собрана, вот и получилась цифра в 2100 отказников. Это информация за все годы. А свежих заявлений о том, что человек не согласен, чтобы его органы после смерти можно было использовать как донорские, в год бывает около 100, – пояснил он.

Главный трансплантолог Минздрава отметил, что с пониманием относится к позиции людей, которые написали отказ стать донорами органов после смерти.

– В случае необходимости и они будут поставлены в лист ожидания на проведение им операций по трансплантации органов и тканей, – добавил он.

Органы по завещанию

Белорусские католики в начале 2014 года впервые в стране провели акцию по завещанию своих органов, хотя юридической силы такие завещания не имели.

В Гомеле по инициативе прихожан и при поддержке настоятеля прихода Рождества Пресвятой Богородицы, а также по благословению епископа Пинской епархии Казимира Великосельца в костеле прошла акция: католики подписали добровольное согласие на использование после смерти своих внутренних органов в трансплантологии.

Верующие, которые хотели завещать в случае внезапной смерти свои органы медицине, могли взять специальные карточки на первом этаже храма, заполнить их и носить при себе.

Настоятель прихода, в котором проходит данная акция, отец Славомир Ласковский отметил, что «дарение своих органов медицине – это также дело любви к ближнему». В свою очередь, викарий прихода Доминик Шиманский подчеркнул, что «католическая церковь призывает верующих завещать свои органы после смерти больницам для трансплантации, потому что так человек дает жизнь другим людям».

Католический священнослужители рассказали, что в некоторых странах, где преобладают католики, в храмах прикрепляют таблички с надписью «Не забирайте свои органы на небеса».

В Минздраве такую акцию приветствовали, но пояснили, что «с юридической точки зрения, такие заявления не имеют силы, поскольку по белорусским законам медики руководствуются презумпцией согласия».

– То есть, врачи используют органы умерших людей без завещания или согласия родственников. Если же человек принципиально не хочет, чтобы его органы в случае смерти могли пересадить другому, он вправе написать заявление по месту жительства, его данные внесут в общий реестр.

Презумпция согласия

В Беларуси, в соответствии с законодательством, в сфере трансплантации органов и тканей действует принцип презумпции согласия.

– Это значит, что после смерти человек автоматически становится донором органов, если ранее не написал заявление об отказе. Сделать это можно в любом лечебном заведении по месту жительства, и через несколько часов информация уже поступит в единую республиканскую базу, – пояснили агентству в Республиканском центре трансплантологии.

Руммо и «Моссад»

За последние 6 лет в Беларуси выполнено 244 пересадки печени, 125 пересадок сердца, более 1 тыс. операций по трансплантации почки, проводятся так называемые сдвоенные операции – "почки-сердце", "печень-почка", – сообщил Олег Руммо.

В Беларусь для проведения операции по пересадке органов и тканей любят приезжать иностранцы – и не только из-за того, что белорусские трансплантологи считаются высококлассными специалистами, но и по причине «приятной разницы» в цене за проведение операции. Как правило, информация о пациентах не разглашается, но в одном случае было сделано исключение.

Самым известным пациентом белорусских трансплантологов стал бывший руководитель израильской разведки «Моссад» Меир Даган.

Даган ушел с поста руководителя «Моссада» в начале 2011 года. В 2012 году в Минске ему сделали операцию по пересадке печени. О факте операции в ходе пресс-конференции для представителей российских СМИ сообщил президент Александр Лукашенко.

Спустя год Олег Руммо, который делал операцию Дагану, сообщал журналистам, что был на дне рождения экс-руководителя «Моссада» в Израиле.

– И в настоящее время он (Даган – ИФ) чувствует себя нормально, – сообщил агентству Олег Руммо.




Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)