Скандалы
Кирилл Иванов

Бобруйским экс-чиновникам предъявят обвинение во взяточничестве

С мая 2012 года по ноябрь 2014 года начальник управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома и его заместитель получили около $ 3000.

Следствием собраны доказательства для предъявления обвинения должностным лицам Бобруйского горисполкома и принятия решения о передаче уголовного дела в суд. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

В ходе следствия было установлено, что начальник управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома и его заместитель в период с мая 2012 года по ноябрь 2014 года систематически получали в качестве взятки денежные средства за благоприятное решение вопросов о непривлечении директоров частных предприятий к административной ответственности за нарушение законодательства о торговле, а также за решение вопросов, входящих в его компетенцию в интересах индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

«В результате преступного бездействия экс-руководителей причинен существенный вред государственным и общественным интересам, выразившийся в дискредитации звания государственного служащего и системы органов управления в сфере торговли, подрыве авторитета и престижа органов государственной власти, а также в нарушении принципов административной ответственности, принципов законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности и справедливости», — говорится в сообщении СК.

Следствие также установило, что в некоторых случаях экс-чиновник не имел достаточных полномочий для разрешения вопросов, но деньги все равно брал, а о своей некомпетентности умалчивал.

За указанный период времени обвиняемые получили порядка $ 3000.

Действия должностных лиц квалифицированы по ч. 2 ст. 430 (получение взятки по предварительному сговору) ч.ч. 1 и 2 ст. 209 (мошенничество), ч. 2 ст. 426 (превышение служебных полномочий), ч.2 ст. 425 (бездействие должностного лица).

Обвиняемые по-прежнему находятся под стражей.

Лица, дававшие взятки, от уголовной ответственности освобождены, так как добровольно сотрудничали со следствием.

«В ходе следствия был внесен ряд представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления», — подчеркнули в СК.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)