Общество
Дмитрий Растаев, ”Белгазета”

Бобруйские актеры подрабатывают грузчиками на рынке

Хоть сегодня кино и не является для нас важнейшим из искусств (в присутствии ТВ столь щедрый аванс прозвучал бы с некоторой натяжкой), его особую роль в воздействии на массовое сознание пока еще никто не оспорил. И было бы странно, если бы молодое белорусское государство, с его ревностно-щепетильным отношением к сознанию масс, осталось в стороне от активного кинопроцесса. А оно и не осталось. «В 2009г. Национальная киностудия «Беларусьфильм» планирует снять двенадцать картин», — об этом недавно, на коллегии Минкульта, сообщил гендиректор киностудии Владимир Заметалин.

Среди запланированных фильмов гендиректор назвал «Днепровский рубеж», «Снайпер», «Покушение», «Денежное дерево», «Брестская крепость». Владимир Заметалин не исключил, что количество снятых в следующем году картин достигнет шестнадцати. По его словам, именно такое количество лент будет выпускать киностудия каждый год.

Трудно обозначить горизонты отечественного кинематографа более образно, чем это сделал глава государства. В феврале, на встрече со студентами БГУ, президент заявил: «Через два-три года мы должны создать свой маленький Голливуд» — целый квартал съемочных павильонов, где будут созданы условия для работы на самом высоком уровне.

«Свой маленький Голливуд» — звучит шикарно. Даже слишком. Но с одними съемочными павильонами шедевров не настругаешь. Качественное кино — это прежде всего люди, которые его создают: сценаристы, режиссеры, актеры... А много ли звездных имен местной, так сказать, локализации можно вписать в «боевой лист» будущего БелГолливуда?

Со дня президентского заявления прошло полгода, и можно было бы предположить, что товарищи, ответственные за кинопроцесс, уже начали пестовать отечественных Аффлеков, Питтов и Йоханссон. Особенно провинциальных. Ведь из нынешних звезд Голливуда-большого в самом Голливуде никто не родился.

Увы, наш молодняк, вместо того чтобы сутками напролет готовиться к штурму Канн и «Оскара», нервически мыслит о том, как свести концы с концами. Например, молодые актеры Бобруйского театра драмы и комедии, чтобы не положить зубы на сцену, подрабатывают грузчиками на центральном рынке.

...Солнце еще только начинает свой путь по бобруйскому небосклону, а по улочке, прилегающей к овощно-вещевой Мекке города, уже вовсю носятся местные биндюжники, толкая впереди себя груженные тюками тележки, — везут со склада товар. Кто-то делает это с легкостью, кто-то — высунув язык.

Актер Никита Сафронов обращается с тележкой, как с хрупкой девушкой: не сломать бы. Человек богатырского роста и такого же телосложения — глядя на него, не сразу смекаешь, кого он тебе напоминает: то ли доброго молодца с картины «Куликово поле», то ли героя элитного порнофильма.

В театре Никита без малого шесть лет, а на рынке — два года. Привела его сюда не жадность и не прихоть, а осознанная необходимость.

«Как актер второй категории, я сегодня не могу зарабатывать больше 300 тыс. в месяц, — поясняет он. — Это и само по себе мало, а у меня еще алименты. В общем, на жизнь остается всего ничего. Просто на жизнь, без всяких излишеств, свойственных молодости».

Не рано ли Никита начал задумываться о высоких театральных заработках? Не рано, уверен актер: «Какое бы место в тарифной сетке ни занимал работник, он должен получать столько, чтобы хватало и «на поесть», и «на порадоваться жизни». А балансировать на грани прожиточного минимума... Так и на творчество может сил не хватить. Да и не дает эта категория ничего! Моя мама — актриса категории «мастер сцены», но получает немногим больше меня: всего 400 тыс.».

Некоторые коллеги Сафронова все же умудряются находить приработок «по специальности»: кто-то ведет кружок актерского мастерства для трудных подростков, кто-то участвует в культмассовых пыхтелках горисполкома. Но, по словам Никиты, все это крохи, не стоящие потраченных времени и нервов. «Кто хочет жить достойно, все равно ищет что-то «хлебное»: снимает на видео свадьбы, разрабатывает интернет-сайты... А культура у нас сегодня везде с протянутой рукой».

На рынке с Никитой время от времени «тележат» еще двое молодых актеров. Коллеги по цеху к такому заработку относятся с пониманием, а вот руководство театра как-то вызвало Никиту «на ковер». «Мне тогда начали говорить о высоком звании актера, о том, что нужно выбирать, что для меня важнее — театр или рынок. Но я поставил вопрос ребром: пока вы не будете мне платить так, чтобы питаться я мог не только хлебом с кофе, с рынка я не уйду».

Хотя лично к руководству у Сафронова нет претензий: «Это ведь не они определяют ставки. Наверное, во всех белорусских театрах такая ситуация...»

Не боится ли будущий белорусский Дольф Лундгрен, что «рыночные отношения» отрицательно скажутся на его творческих способностях? «На профессии это никак не отражается, — уверяет он. — За все время работы на рынке я ни разу не то что не пропустил репетиции, даже не опоздал. А если репетиция и рынок пересекаются по времени, я, естественно, жертвую рынком».

Обычная занятость Сафронова — семь сказок и семь вечерних спектаклей. До закрытия сезона он играл главную роль в постановке «Желание любви» по мотивам романа Элоизы Ожешко.

Сегодня актерскую тусовку Бобруйска буравят правдоподобные слухи о том, что в город скоро нагрянет съемочная группа «Днепровского рубежа» — очередного блокбастера о войне от «Беларусьфильма». Ясно, что визита ее местное безденежье ждет с определенным волнением: авось улыбнется участие в массовке, а то и эпизод какой обломится.

Никита тоже не прочь поучаствовать в съемках: «Мои данные, кстати, есть в картотеке киностудии, и можно было бы ездить сниматься часто: в массовке всегда нужны люди. Но массовка — это копейки, дорогу даже не оправдаешь. А для эпизодов зачем им вызывать кого-то из Бобруйска, когда в Минске своих актеров хватает?»

«На самом деле заработки на рынке не очень большие, — делится Сафронов. — За день можно получить от силы 10-15 тыс. И то, если не лениться. В неделю редко добегает до ста. Но мне иногда удавалось зарабатывать и двести».

Мысль о том, чтобы сменить профессию, Никиту посещала — в самые трудные и голодные времена. Но он скрутил ей терминаторскую фигу. «Я люблю театр, испытываю в нем творческую радость. Хотя жить на одну театральную зарплату сегодня просто нереально. Ну, может, только избранным везет... Да и то где-нибудь в столице. А у провинциальных актеров возможность хорошо зарабатывать, используя свои профессиональные навыки, практически равна нулю».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)