Bloomberg: Лукашенко вынудил Путина прибегнуть к «плану Б»

Эта неделя уже выдалась богатой на статьи о Беларуси в ведущих мировых медиа. Сначала Washington Post призвала поддержать нашу страну в ситуации, когда Кремль оказывает на неё серьезное давление. А затем агентство Bloomberg поделилось с читателями своим инсайдом.

По версии ведущего мирового поставщика финансовой информации, Владимир Путин намерен сохранить контроль над Россией после окончания очередного президентского срока. Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле, сообщает, что руководитель РФ в качестве «плана А» рассматривал поглощение Беларуси, которое позволило бы ему занят новый пост – главы союзного государства.

Но Александр Лукашенко упёрся, и Владимиру Путину пришлось прибегнуть к «плану Б»: внесению изменений в российскую Конституцию. Впрочем, объединение остается на повестке дня и обсуждалось на переговорах в Сочи 7 февраля, утверждает агентство.

Сейчас Лукашенко приходится расплачиваться за то, что он отверг Путина. Поставки российской нефти в Беларусь сократились в январе на три четверти и могут прекратиться вовсе.

Научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук сказал, что для Беларуси увеличение цены на нефть примерно на 20% по сравнению с прошлогодним уровнем, было бы серьезным шоком.

Эксперт: давление со стороны России будет нарастать, так как Кремль не отказался от интеграционного ультиматума

Как бы то ни было, не может не радовать внимание влиятельных мировых медиа к ситуации, сложившейся в результате попыток Кремля принудить Беларусь к «углубленной интеграции». Глядишь, и Трамп какой-нибудь твит по этому поводу сочинит :)

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:49)