Бизнесвумен – о работе в Минске: «Мне говорили, что «без шлюх клуб не «взлетит»

Россиянка рассказала TUT.BY о жизни в Беларуси после Британии и ОАЭ. Предлагаем избранное.

Фото из личного архива героини

Бизнес-среда «па-беларуску»

Я приехала в Минск в 2017 году и, простите, просто охренела. Бизнесмены друг другу изначально не верят, постоянно ждут какого-то подвоха и обмана. Непрекращающийся обмен документами, пересмотр условий, куча макулатуры.

Устных договоренностей не существует даже по мелочам, все уверены в том, что их «кинут». В Британии безоговорочно действует правило «рукопожатия»: в отношениях между предпринимателями это эквивалентно договору. Невозможно вести бизнес в условиях постоянного недоверия к партнеру.

А это количество «мертвых деревьев», которое нужно для открытия ИП? Завести кучу бумаг, все несколько раз продублировать. Чтобы какой-то бедолага занес это в архив и навсегда забыл? А если пожар? Про обязательную книгу замечаний и предложений, которую нужно прошивать вручную, смешно вспоминать!

Мне хотелось в Минске заняться чем-то, что имеет прямое отношение к моей жизни: в индустрии красоты, фитнеса, ресторанов, детских центров. Ведь бизнесом нужно жить.

У меня был начальный капитал от ювелирного бизнеса, я приобрела караоке-клуб «Икра» и в ноябре 2019 года открыла на его месте ресторан-караоке-бар «Авалон». Название выбирала сама — это название острова, на который по легенде уплыл залечивать свои раны король Артур. Я самостоятельно занимаюсь операционным управлением, вникаю во все процессы.

«Многие иностранцы воспринимают белорусок как легкодоступных женщин»

У такого «ночного бизнеса», как у нас, есть своя специфика. Я создавала заведение, где люди могли бы попеть и хорошо провести время. Устраивала вечера балета, шоу-программы. Но оказалось, интеллигентный отдых пока мало кому интересен. Мне прямым текстом говорили: «Без девочек легкого поведения никто к вам не пойдет!». Но я всегда была против: это совсем не то, ради чего я начала это делать.

В Беларуси много красивых женщин, но они не ценят себя. Как мне кажется, целью многих белорусок становится «найти себе мужика». Неважно какого! Даже слышала у вас выражение «жена мужем красна». В смысле?! А своими достижениями что, нельзя гордиться?! Сейчас у меня очень узкий круг общения, и в основном это мои коллеги и сотрудники.

Я столкнулась с тем, что многие иностранцы воспринимают белорусок как легкодоступных женщин. Наблюдала ситуации, когда мужчина, приходя в заведение с одной спутницей, знакомился еще с кем то. И всех все устраивало. Может, это частично объясняется экономической ситуацией? Но это не может быть основной причиной: есть же бедные страны, где женщины ведут себя очень достойно.

Или это как-то связано с белорусскими мужчинами? Не хочется обобщать, но у меня есть определенная теория на этот счет. Минск — это же город-герой. Беларусь принимала самое непосредственное участие во всех военных действиях. То есть генофонд объективно «выкосило».

К сожалению, пока эта теория похожа на правду. Сразу скажу, что мнение мое сформировалось исключительно из наблюдений и жизненных историй в моем окружении.

Вполне возможно, мне так кажется еще и потому, что я провела здесь слишком мало времени и не успела познакомиться с сообществом предпринимателей, наиболее активных людей.

Как повлияла «корона» на жизнь и бизнес — и чего ждать после

С 11 марта наш клуб закрыт для посетителей, но персонал работает. У нас проходят тренинги, небольшие ремонтные работы, идет проработка новых блюд, смена декора. Часть команды будет готовить обеды для врачей: в день — до 50 обедов из трех блюд.

Как долго сможем работать в таком режиме — время покажет. Многое будет зависеть от действий чиновников, власти. По моим личным ощущениям (я, конечно, не эпидемиолог!), спада можно ожидать не раньше августа.

Уверена, что после окончания эпидемии спрос на услуги в сфере развлечений, конечно, возрастет: люди устанут сидеть по домам, им захочется «хлеба и зрелищ». Но рынок точно не вернется к состоянию «до», индустрия изменится окончательно. Денег станет ощутимо меньше, будет спрос на самые бюджетные форматы, а время «лакшери» пройдет. Я сомневаюсь, что мы продолжим работать как ресторан, скорее пока вижу формат караоке-пати-бара.

Я не жалею, что оказалась в это сложное время в Беларуси, вдали от моей семьи. В конечном счете, это тоже своего рода «дистанция»: не уверена, что смогла бы отказаться от того, чтобы увидеть родителей, будь они рядом.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:31)