Без фото. Независимые медиа начали день с акции солидарности с осужденными фотографами

В четверг, 17 августа, многие независимые СМИ вышли без фотографий. Так журналисты отреагировали на судебное решение в отношении фотографов Александра Васюковича и Владимира Гридина.

Фотокорреспонденты TUT.BY Владимир Гридин и «Новага часу» Александр Васюкович были осуждены за участие в несанкционированной акции. Их задержали в Минске 13 сентября в кафе, где они отправляли снимки в редакцию после воскресной акции. Сначала журналистов обвинили в том, что они митинговали возле паба на улице Романовская Слобода, но после просмотра видео в суде, где стало очевидно, что в заведении они работали, в милиции «доработали» протоколы.

Судья согласился с тем, что Гридин и Васюкович митинговали в другом месте — около станции метро «Пушкинская», за два часа до задержания. Постановление суда — 11 суток ареста и Гридину, и Васюковичу.

Ведущие белорусские СМИ сегодня проводят акцию солидарности в поддержку коллег. Вот так 17 сентября выглядят страницы многих независимых изданий: вместо фото — серый квадрат.

 

«Салідарнасць» также выказывает поддержку коллегам.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:13)