Алина Дергач, «Экспресс-газета»

«Беременность Седоковой обошлась «ВИА Гре» в 10 миллионов долларов»

Продюсер «ВИА Гры» Дмитрий Костюк раскрыл тайны знаменитой группы.

Ровно десять лет назад вышел клип на песню «Попытка № 5» самой сексапильной поп-группы СНГ, в которой успели засветиться 12 исполнительниц. 6 ноября на сцене дворца «Украина» состоится юбилейный концерт «ВИАГРАфия». Накануне торжеств наш корреспондент выяснил у продюсера группы Дмитрия Костюка, что пришлось ему пережить, работая с девичьим коллективом.

- Дима, с чего все начиналось десять лет назад?

- Для меня все начиналось гораздо раньше! Я создал первый украинский музыкальный канал «Биз-ТВ». И когда узнал, что на другой канал музыкальным продюсером идет работать родной брат Валерия Меладзе - Костя, удивился: его же никто не знал!

А я был безумным поклонником Валерия. И обомлел, прослышав, что слова и музыка всех его песен написаны именно Константином Меладзе.

Группа «ВИА Гра»

- Долго уговаривали Меладзе влезть в авантюру под названием «ВИА Гра»?

- Чуть ли не год. Костя в делах педант и боялся экспериментов. Наконец он сдался, и тут в России случился дефолт и гонорары артистов упали в десятки раз.

Мы узнали, что на раскрутку группы «Hi-Fi» продюсеры потратили всего лишь 30 тысяч долларов. И Костя сказал: «Ну, раз ты хочешь, давай побалуемся. Только уговор: по пятерке баксов вложим, попадем на них, и ты успокоишься».

- А кому в голову пришло название коллектива?

- Костя предлагал назвать группу «Серебро», я - вокально-инструментальный ансамбль «Гра». Алена Винницкая высказывалась категорически против «ВИА Гры» и предлагала свой вариант - «Единорог».

Дмитрий Костюк и Вера Брежнева во всём доверяют друг другу

- Алена ведь попала в группу по блату - она же была ведущей на вашем канале.

- Да, ведь вокальные данные были не главным критерием для отбора. Мы ставили на сексапильность. Месяцев восемь проходил кастинг, мы подыскали девушек, полгода с ними занимались профи - хореографы, преподаватели по вокалу и сценической речи.

Первая песня, которую написал для «ВИА Гры» Костя, была «Отпустил бы ты меня». Очень красивая, но грустная - а стартовать с первым клипом надо с чего-то веселого. Так и появилась «Попытка №5». Мы записали ее с Аленой и с другими девушками без Нади Грановской.

Потом мы случайно оказались на Киностудии имени Довженко, где продюсер Виктор Приходько снимал свое шоу. Я говорю: «Витя, слушай, а можно мы поставим девочек перед камерой и просто посмотрим, как они на экране выглядят». Поставили девочек, включили фонограмму и запустили камеру.

Когда глянули на экран, это была катастрофа. Костя в шоке ушел, даже слова не сказав. У нас с Аленой паника - мы уже клип договорились снимать. Что делать?

- И что придумали?

- Мы с Костей позвонили всем знакомым промоутерам и попросили присылать фотографии симпатичных девочек. Выбрали четырех. В Киев доехало три, до нас дошли две. Одной из них была Надя Мейхер - будущая Надежда Грановская.

После видеопроб Нади мы обалдели: секс-бомба! Мы ее приняли, и тут она звонит: упала, разбила колени, едва до дома дошла. Мы ей «Бери такси», она в ответ: «У меня всего 70 копеек»...

- Первые гонорары в «ВИА Гре» тоже были смешные?

- У Нади с Аленой поначалу вообще не было гонорара, а зарплата - 200 долларов. Но клип вызвал бум вокруг «ВИА Гры», нам звонили и приглашали с концертами, а у нас в репертуаре было всего две песни. Мы специально называли заоблачные гонорары, чтобы люди отказались, но цена заказчиков устраивала.

Я звоню Косте, говорю, у нас уже в декабре начинаются концерты. Когда понял, что нам на 20 декабря в Днепропетровске сняли Дворец спорта, он был в шоке. И дней за десять написал пять песен. Когда пошли концерты, девочки начали получать гонорары.

Анна Седокова с первым мужем, белорусским футболистом Валентином Белькевичем

- От такой сумасшедшей популярности у девочек голова не кружилась?

- Кристина Коц-Готлиб после первого концерта зашла в гримерку и даже говорить не могла - из нее вырывался только страшный гортанный звук, рычание. С ней произошла мгновенная метаморфоза. И вот заговорила: хочу в месяц сколько-то денег - я даже боюсь цифру озвучивать. Сейчас, когда встречаемся, она сама над этим смеется.

- Часто солистки капризничали?

- Нет, перед нами капризничать - неблагодарная штука. (Усмехается.) Больше других доставляла проблем Анечка Седокова.

В тот период, когда Аня забеременела, у нас были мегапланы. Мы договорились с Аней, что месяца три она еще продержится в группе, чтобы найти ей замену, но через две недели Анна заявила: «Все, я с 1 мая ухожу!»

В результате три рекламные кампании, проведенные за огромные деньги, пошли псу под хвост. Беременность Седоковой обошлась нам в десять миллионов долларов!

- А с Лободой отчего не сработались?

- Со Светой мы поработали три с половиной месяца. Ее рекорд побила лишь Кристина - с ней мы отработали только три концерта. До нее мы положили глаз на Альбину Джанабаеву - бэк-вокалистку у Валерия Меладзе, но Альбина родила, и нам нужно было выждать срок, чтобы она хоть полгода с малышом посидела.

Надежда Грановская с женихом-бизнесменом Михаилом Уржумцевым (фото blik.ua)

Лобода попала в группу после кастинга. Из пришедших выбирать было некого, а нам нужно было ехать в тур. Света была лучшей, но у нас с ней изначально возникло непонимание. Она такие номера выкидывала!

Например, ее первое появление на церемонии Муз-ТВ, где «ВИА Гра» получала награду как лучшая группа. Представляете, полный «Олимпийский», а на сцене нет Седоковой?! Стоят лишь Надя и Вера. Я говорю: «Светочка, ты просто выйди, спой, и все». Что делает Света? Вырывает у Нади из рук микрофон и кричит: «Олимпийский», привет!» По залу прокатилось «о-о-о!». Народ даже не понял, кто это! Я потом возмутился, а Света сказала: «Если я буду молчать, все подумают, что я дура».

Апогей случился в Бангкоке. Весь город был увешан биллбордами, на которых вместо Лободы - Седокова. Я Свете объяснил: мы не успели переделать плакаты. А у нас был большой тур: Таиланд, Индонезия, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Гонконг. И везде Света тыкала пальцем в афиши, показывая на Седокову, и спрашивала: «Что это такое?» А на пресс-конференциях никому из девушек не давала слова сказать.

Потом Лобода заявила: «Хочу петь джаз!» И во все песни пыталась вставлять джазовый вокализ. Заказчики негодуют: «Мы не поняли: мало того что приехали без Седоковой, так еще что-то непонятное вытворяете!» Я единственный раз оштрафовал Свету на 500 долларов, и джаз закончился.

Альбина Джанабаева с сыном Костей от Валерия Меладзе

- А кто из участниц был примером для подражания?

- Конечно, Вера Викторовна Брежнева. Что бы мы с Костей ей ни говорили, она делала.

Вера - единственная, кто попал в группу без кастинга. Мы по фото почувствовали, настолько она светлый человек. Вера спела колыбельную не совсем чистенько, но так мило, что тронула нас.

Есть два человека, для которых двери в группу открыты всегда: это Вера и Надя. Надька, она же монстр - человек, рожденный для сцены. В жизни скромная, замкнутая, но только выходит на сцену - заполняет собой все пространство.