Беляцкий, Стефанович и Лабкович ровно год за решеткой. Что известно по делу?

Стоявшие у истоков в неволе, но «весновцы» продолжают неустанно работать день за днем.

14 июля 2022 года – исполнился год с момента задержания правозащитников Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича и Владимира Лабковича. Информации о следствии по делу «весновцев», как и по другим подобным, – минимум.

Коллеги политзаключенных делятся: главной претензией властей является отсутствие у «В*сны» регистрации. На основе этого следствием сделан вывод, что правозащитники уклонялись от признания организации налоговым агентом и исполнения его обязанностей.

– Из-за того, что власти не зарегистрировали «В*сну», несмотря на требования об этом в том числе Комитета по правам человека ООН, она не смогла стать на налоговый учет и не взимала подоходный налог в том числе с тех сумм, которые выплачивала жертвам режима, – говорит правозащитник Павел Сапелко в эфире «Е*рорадио». — Также известно, что идет расследование о причастности правозащитного центра к организации массовых мероприятий, грубо нарушающий общественный порядок.

Известно о сотнях допросов людей, которые сталкивались с «В*сной» за последние десятилетия.

По словам Павла Сапелко, сегодня правозащитный центр продолжает свою деятельность, несмотря на запугивание со стороны властей волонтеров и других членов организации.

– Некоторые называют 14 июля 2021 года – днем разгрома «В*сны». Я бы с этим поспорил. Несмотря на такой сильный удар, мы остались правозащитной организацией и сохранили основную структуру.

К сожалению, многие методы работы, которыми мы пользовались ранее, стали для нас недоступны. Тем не менее, если вы обратите внимание на тот объем информации, который проходит через наш сайт и социальные сети, то заметите, что работа ведется активно.

«В*сна» до сих пор ежемесячно фиксирует сотни обращений по поводу задержаний по административным и уголовным делам. Люди спрашивают, как помочь заключенным или обращаются с просьбами юридического характера.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(6)

Читайте еще

Секретарь Союза комитетов солдатских матерей России о мобилизации: «Начинают писать: «Ой, помогите!» Спрашивается: зачем ты его туда отправила?»

Конвейер репрессий. Задержан известный футболист Василий Хомутовский. Экс-глава президентского пула Дмитрий Семченко не вышел на свободу после 15 суток. Приговор Мацкевичу оставили в силе. В Волковыске — массовые обыски

«От ядерного взрыва, поверьте, это не спасет. Не тратьте напрасно деньги»

Конвейер репрессий. Александру Герасименя будут судить заочно. Обыск в офисе «Белагро» в Минске. Владельца бара задержали за то, что там обслуживали «радикально настроенных граждан»

Стрижак: «Объявление мобилизации в Беларуси будет равно закрытию границ. Это очень сильно усложнит выезд»

«Ты што, супраць прэзыдэнта пісаў?» Журналіст Грузьдзіловіч – пра зьдзекі ў калёніі, жоўтыя біркі і ШЫЗА