Белстат подтвердил контрабандный экспорт нефтепродуктов под видом растворителей

Никакого производства растворителей и разбавителей в Беларуси не существует, а схема экспорта нефтепродуктов под видом указанных продуктов нефтехимии выстроена для получения сверхдоходов за счет ухода от уплаты экспортной пошлины на нефтепродукты и попутно для разгона роста ВВП Беларуси.

Этот печальный факт сегодня убедительно подтвердила официальная статистика.

По данным Белстата, экспорт растворителей и разбавителей из Беларуси в I полугодии 2012 года составил 2,870 млн. тонн на сумму $ 2,526 млрд.. Практически весь объем - 2,869 млн. тонн - был поставлен в страны Европейского союза. В том числе экспорт в Нидерланды составил 1,324 млн. тонн на $ 1,173 млрд., в Латвию – 1,278 млн. тонн на $ 1,115 млрд., в Литву - 254 тыс. тонн на 225,4 млн.

Как выясняется, белорусская экономика все же не может обходиться и без настоящих растворителей и сложных органических разбавителей, которые в стране не производятся. В I полугодии 2012 года Беларусь импортировала 2,335 тыс. тонн на сумму … всего на всего $ 5,384 млн. В том числе 1,353 тыс. тонн было импортировано из России на сумму $ 2,161 млн., 251 тонн из Италии на $ 635,1 тыс., 235 тонн из Словении на $ 521,0 тыс., 172 тонн из Германии на $ 739,6 тыс., 134 тонны из Польши на $ 315,3 тыс.

Окончательный приговор растворительно-разбавительной схеме выносит сравнение средних цен импорта и экспорта.

По данным Белстата, средняя цена экспорта разбавителей и растворителей из Беларуси составила $ 880 за тонну, которая «по чистой случайности» почти совпадает со средней ценой экспорта нефтепродуктов - $ 860 за тонну.

Между тем, средняя цена импорта в страну настоящих растворителей и разбавителей составила $ 2,3 тыс. за тонну.

В настоящий момент российские компании не осуществляют поставку нефтепродуктов в Беларусь, а руководство РФ пытается разобраться в растворительно-разбавительном бизнесе. Каким образом итоги расследования скажутся на отношениях между РБ и РФ и, в частности, условиях поставки сырой нефти в РБ будут решать руководства двух стран.

Им же, президентам и премьерам предстоит решить, как поступить с субъектами хозяйствования – участниками растворительно-разбавительного бизнеса, в результате которого бюджет РФ за 1-е полугодие 2012 года недосчитался 1,1 млрд. долларов.

Однако, так называемое производство растворителей и разбавителей внесло существенный вклад в формирование роста ВВП Беларуси - 2,8% за 7 месяцев текущего года, что и близко не отражает реальную ситуацию в экономике страны, узнать которую можно только очистив расчет роста ВВП от растворительно-разбавительной составляющей. В результате было бы неплохо пересмотреть в сторону понижения официальный прогноз по росту ВВП с 5,5% до 2,5-3%.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Дневник войны, глава 39. «Украинец украинцу всегда подставит плечо. Даже если это плечо ранено»

Конвейер репрессий. Задержан бывший администратор дворового чата Александр Захожий. Правозащитница Татьяна Ласица на свободе (дополняется)

Конвейер репрессий. За участие в маршах задержали 19-летнюю олимпиадницу. Сотрудника Академии наук отправили на «сутки». Лукашенко — об амнистии: «Никакого торга не будет»

Кнырович: «Сложно представить, что россиянин сможет спрятаться в более-менее приличном месте в Могилеве, Бресте или Минске»

Конвейер репрессий. Силовики задержали учителя частной минской школы и пастора. «Хапун» на Гродненщине. Правозащитницу Насту Лойко опять отправили на 15 суток. Госпропаганда набросилась на Onliner

Беларус з Кембрыджа: «Не бачу нічога, што мне перашкодзіць стаць міністрам у новай Беларусі»