Экономика
Евгений Федоров

«Белстат – главная сила в получении результатов»

Совет министров подготовился к 2017 году: объявил о планах создания «новой экономики» и попросил Белстат активно включиться в работу. Интернет-пользователи отреагировали.

Премьер-министр Андрей Кобяков в ходе заседания президиума Совета Министров сделал целый ряд заявлений, которые, по всей видимости, должны были показать решительный настрой чиновников на выполнение поручений главы государства на будущий год.

В частности, он потребовал «выстроить полную матрицу персонифицированных поквартальных задач на 2017 год», а также мобилизовать «всю вертикаль власти на достижение конкретных результатов».

Также глава правительства заявил, что половина планируемого роста ВВП в следующем году будет достигнута за счет роста производительности труда, а вторая половина – за счет так называемой «новой экономики».

– Фактически эта задача решается через развитие малого и среднего бизнеса, создание новых предприятий, новых рабочих мест, привлечение иностранных инвестиций. На этом базируются и целевые задачи в представленном проекте постановления, – отметил Андрей Кобяков.

Кроме всего прочего, премьер попросил Белстат «активно включиться в эту работу, вместе с Минэкономики и облисполкомами, для формирования полной и правильно структурированной матрицы задач всей вертикали власти».

Белорусские интернет-пользователи встретили слова руководителя правительства с известной долей юмора. Предлагаем избранное с дискуссионной площадки talks.by:

«Когда это Кобяков построил «новую экономику»? А «старую» куда подевал?».

«Просил Белстат активно включиться в работу... То есть, весь прирост будет получен за счет Белстата?».

«Белстат – главная сила в получении результатов».

«Кобяков и экономическая матрица – это мощь».

«Уже 50000 рабочих мест создали на бумаге, а в реальности, минус 88000, но безработица падает, по Белстату».

«Вся ваша «новая экономика» сводится к ограблению граждан под любым предлогом».

«А какие условия вы создали для «новой экономики»? Может налоги снизили, зарегулированность всех отраслей экономики убрали, а также штрафов и конфискаций за любую ошибку в документах? С чего планируется рост активности бизнеса?».

«Чем больше имитации бурной деятельности наверху, тем хуже живут простые белорусы».

«Нужно назначить Ермошину главой Белстата, тогда точно всё получится».

«По традиции последних лет обещания-прогнозы правительства не сбываются, хоть называй экономику «новой», хоть «экономной» это уже проходили и знаем, чем все эти басни властей заканчиваются».

«Повеселило! Мне на уроках экономики всегда рассказывали, что основа роста ВВП это работа промышленной сферы и финансовой. А тут начертили некую матрицу роста ВВП и выполнять поставили Белстат. Сейчас увидим, как станем все богаче - и по итогу 2017 года получим-таки «по пятьсот». Белстат ни разу не подводил».

«Новая экономика уже в действии.

1. Дорожный сбор

2. Налог на тунеядцев

3. Увеличение пенсионного возраста

4. Сокращение числа работающих

5. Уменьшение реальных доходов населения

6. Рост проблемных активов банков

7. Рост количества убыточных предприятий

8. Сокращение экспорта

9........»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)