Скандалы

BELPOL: Как для Лукашенко украли топоры

Объединение силовиков Беларуси выяснило, что ради удовлетворения прихоти правителя разработали спецоперацию и создали топоры по образцу финского бренда Fiskars.

— Не успел правитель в ходе показушного репортажа с «республиканского субботника» пожаловаться на качество топоров беларусского производства (дословно — «на них жутко смотреть»), как проблема каким-то чудесным образом была решена.

Уже через месяц, 29 мая в ходе посещения оршанского завода «Легмаш» Лукашенко презентовали якобы соответствующие мировым аналогам беларусские топоры, совместно выпущенные ОАО «Минский тракторный завод» и холдингом «Горизонт».

Как стало известно BELPOL, всё дело в том, что ради удовлетворения прихоти правителя была разработана настоящая спецоперация с привлечением Национальной академии наук Беларуси, министерства промышленности, ОАО «МТЗ», ОАО «Минский завод «Термопласт» и других предприятий.

— Поскольку режимники самостоятельно ничего толкового произвести не могут, решили действовать как обычно — украсть чужие изобретения. Для этого ОАО «МТЗ» была закуплена новая линейка из шести типоразмеров топоров всемирно известного финского бренда Fiskars, к которому так неравнодушен «крэпкий хазяйственник».

Совместно с НАН Беларуси, с применением методов 3D-моделирования и инфракрасной спектрографии изучена их конструкция, геометрия, а также химический состав, твёрдость и иные характеристики лезвий и материала рукоятки.

Предлагаем вам сравнить топор «BELARUS» и «FISKARS».

Топоры «BELARUS» и «FISKARS»

В течение мая 2024 года в авральном режиме была изготовлена небольшая опытная партия скопированных топоров Fiskars, но уже под названиями «BELARUS» и «BELARUS – HORIZONT», последние из которых были продемонстрированы и переданы Лукашенко для личного им апробирования.

Об организации полноценного выпуска вышеуказанных топоров речь пока не идёт (планы — на конец 2024 года). Для этого пока не закуплены ни материалы, ни иностранное производственное оборудование. Да и не получено пока одобрение от «главного дровосека».

Отдельно следует подчеркнуть, что, несмотря на планируемые многомиллионные затраты в конвертируемой валюте, до настоящего времени не изучен рынок сбыта планируемых к производству топоров, их себестоимость, конкурентоспособность и рентабельность проекта в целом.