Белорусы зарубежья смогут получить гражданство Беларуси в льготном порядке
Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня в первом чтении законопроект «Аб беларусах замежжа».
Одно из самых важных новшеств документа — льготный порядок получения гражданства Беларуси для тех белорусов, которые живут за рубежом и не имеют белорусского паспорта. Планируется, что для них либо вообще будет отменен обязательный 7-летний срок проживания в республике, либо его сократят.
Важно и то, что законопроект вводит четкое определение того, какие группы людей подразумеваются под белорусами зарубежья. Во-первых, это граждане Беларуси, которые постоянно проживают за пределами территории страны. Во-вторых, к ним планируется отнести иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за рубежом, если они сами или их предки по прямой восходящей линии родились или проживали в Беларуси. И наконец, это иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают вне Беларуси, но идентифицируют себя как белорусы (с точки зрения этнической принадлежности к белорусскому народу или языку, культуре, исторических связей, знания и сохранения белорусских традиций и обрядов).
Как сообщалось ранее, комментируя этот законопроект, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Виктор Фесак заявил журналистам, что работу с белорусскими диаспорами за рубежом проводят Министерство иностранных дел, Министерство культуры и Аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей. Большой вклад в это дело вносит и международное общественное объединение "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына".
Всего, по различным данным, в мире проживают не менее 1,5 млн белорусов. Негосударственные источники дают цифру от 3 до 3,5 млн , Министерство культуры — 2 млн , МИД — от 1,5 до 2 млн. Самая многочисленная диаспора находится в России, где, по некоторым данным, проживают примерно 1 млн белорусов. В Польше насчитывается около 200 тыс., в Казахстане — примерно 100 тыс., в Латвии — 96 тыс., в Литве — 95 тыс.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное