В мире

Белорусы в Литву ездят чаще, чем литовцы в Беларусь

Безвизовый режим с Беларусью действует два месяца (его для граждан Литвы и Латвии, ввела Беларусь). Этим пользуется немало жителей Литвы. Однако белорусов в Литву приезжает намного больше, чем литовцев в Беларусь, пишет Delfi.

Фото Reuters

В минувшую среду агентство Belta сообщало, что с 15 июня Беларусь посетило больше 68 700 граждан Литвы. Однако представитель Службы охраны госграницы (СОГГ) Рокас Пукинскас отметил, что белорусов в Литву приезжает намного больше, чем литовцев в Беларусь.

– В мае граждане Литвы границу с Беларусью пересекали, больше 79 000 раз (это поездки в обе стороны). Есть и люди, которые ездили по 3-4 раза, мы фиксируем общее число случаев пересечения границы. Мы не можем вычленить количество отдельных людей, а ведь один и тот же человек может ездить много раз за месяц. В июне этот показатель составляет 96 291, – сказал Пукинскас. — Мы видим, что белорусская пропаганда радуется тому, что к ним едет много литовцев, но на деле белорусов в Литву приезжает больше.

Например, в мае в обе стороны границу пересекли больше 120 000 белорусов, а в июне — больше 137 000.

Он заметил, что у СОГГ нет данных, сколько литовцев ездит в Беларусь из-за введения безвизового режима. Кроме того, по его словам, литовцы и раньше ездили в Беларусь без визы — они могли получить ее на границе. При этом жителей страны периодически предупреждают о том, что такие поездки могут представлять угрозу.

— В Беларусь ездят в основном жители приграничных районов, соседних населенных пунктов, для которых такие поездки стали источником существования или дополнительного заработка. Дело в том, что, если человек, документы у которого в порядке, пересекает границу, у пограничников нет оснований для того, чтобы не выпускать его, — заметил представитель СОГГ.

По словам Пукинскаса, белорусы пользуются действующими до сих пор визами и ездят через Литву отдыхать за границу — через Медининкай направляются в Вильнюсский аэропорт.

— Мы можем сделать осторожный вывод — Литва и Евросоюз для белорусов привлекательнее, чем Беларусь для литовцев. Не надо исключать и тот факт, что белорусы ездят в Литву за покупками, несмотря на то что некоторые товары в Литве дороже, чем в Беларуси. Но, видимо, у некоторых людей есть деньги, и они хотят их тратить, — сказал представитель СОГГ.

Он не исключает, что некоторые белорусы приезжают в Литву на отдых, однако точно определить причину приезда сложно.

— Человек может сказать, что приехал на похороны или к родственникам, нo на самом деле едет до ближайшей заправки, а потом назад. Поездки — личное дело, такой статистики у нас уже нет, — сказал Пукинскас.

Безвизовый порядок въезда в Беларусь разрешили для граждан Литвы и Латвии 15 апреля. Позже он был продлен до конца текущего года. С 1 июля до конца года безвизовый въезд разрешили и гражданам Польши.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(9)

Читайте еще

Война, 26 сентября. Обстрелянный военкомат и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020 году. В деоккупированном поселке на Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию