Путешествия

Ирина Морозова

Белорусы в Армении. «Как, вы не видели Севан?!»

Пять впечатлений белоруски, впервые побывавшей в Армении.

После года жесткий ограничений пандемии covid-19 многие, кто мечтал о путешествиях, но откладывал их, рванули, куда глаза глядят – словно бы наверстать упущенное. Корреспонденту «Салідарнасці» посчастливилось пару дней побывать в Ереване: увидеть другую культуру, завораживающие горы, фруктовое разноцветье и то, какими бывают перемены.

Пять ярких впечатлений, привезенных из армянской столицы – в нашем репортаже.

Вода

Именно о ней, а не о любых красотах, думаешь в первую очередь, попадая в «+33-36, ясно, без осадков» – такая температура в Ереване в середине августа.

И тут случается первая нечаянная радость. Опытные путешественники знают, что в любом незнакомом месте воду стоит пить только бутилированную, и ни в коем случае – из-под крана.

Армения – та редкая страна, которая ломает стереотипы. Как с ощутимой гордостью заметил таксист, «здесь у нас есть три вида воды: хорошая, очень хорошая и самая вкусная!». По всему Еревану тут и там разбросаны питьевые фонтанчики с родниковой водой: хочешь – пей так, хочешь – набери в бутылку, носи с собой; отдельные «питьевые» краны есть даже в общественных туалетах.

И да, это бесплатно.

Фонтанчики с питьевой водой в Ереване повсюду.

Говорят, в модернизацию системы водоснабжения армянские власти вложили более 20 миллионов долларов – судя по восторгам туристов, эти траты окупятся сторицей.

Любителям минералки советуют Jermuk – это, пожалуй, самый известный бренд, DILIJAN (одноименный город-курорт считается чудотворным для лечения легочных заболеваний), ну или на ваш вкус.

Деньги

Что сколько стоит, спросите вы. Знакомьтесь с денежной единицей Армении: драм. Национальная валюта сменила советские рубли в 1993 году, хотя самые первые, серебряные, монетки-драмы (в переводе буквально: «деньги») чеканились в стране еще в средневековье.

Кстати, если попадете в Армению 22 ноября – это как раз праздник, День драма, а если нет – приходите в центр столицы посмотреть на памятный знак в честь драма.

Сколько денег на этом снимке? 470 драм, или чуть меньше доллара

Один драм равен 100 лумам, однако мелкие монетки уже давно не используются в обиходе из-за их низкой покупательной способности. Чаще всего вы встретите 10, 50, 100, 200, 500 драм разноцветными монетками; 1000, 5000, 10000 купюрами.

Купюры расцветкой чем-то похожи на наши белорусские рубли, как и монетка в 500 драм на наши 2 рубля – она такая же биметаллическая, белая с желтым.

Чтобы сравнить цены на продукты и вещи, делите армянские ценники на 500, получите примерную стоимость в долларах (курс драма к доллару 487:1, к евро – 570:1, к российскому рублю – 6,56:1, белорусских мы в обменниках не нашли).

Скажем, вполне сытный обед на одного человека без алкоголя обойдется в 3-4$, заселиться в хостел можно за 15$/сутки, поездка на общественном транспорте стоит 0,2$.

Памятный знак в честь национальной валюты

К сожалению, прокатиться на ереванском метро – 10 станций, частично подземных, частично наземных, проходящих почти через весь город – мы с компанией так и не успели. Зато узнали, что маршрутками добираться до нужного места, порой, гораздо быстрее.

Возьми с собой

В Ереване вас будут зазывать на «Вернисаж» – местный блошиный рынок, где серебро соседствует с камнями, футболки с набивными принтами девушек-красавиц или картой Армении; с тончайшими платками и традиционными коврами, откровенно археологические редкости – с псевдоэтническими подделками; картины с керамикой, резные деревянные шахматы, дудуки и шикарные трости ценой до 1000$ – с простенькими магнитиками.

Много сувениров с национальными символами – плодом граната и армянской незабудкой. Даже если вы ничего здесь в итоге не купите, место само по себе атмосферное.

Если вы любитель поторговаться и погрузиться в местный колорит, загляните на рынок Гум (несмотря на название, напоминает скорее минскую Комаровку в миниатюре). Тут вам будет и ароматный суджук и бастурма разных видов, и домашние сыры и разносолы, и до 15 видов кофе, который намелют прямо при вас, и горный травяной чай и, конечно, фрукты и сладости: чурчхела, орехи, мёд, алани – вяленые персики, начиненные сухофруктами и специями...

Национальный колорит Армении в лакомствах и сувенирах

Соглашаться пробовать на месте все, что предложат, или отказаться – индивидуальный выбор. Только держите в уме, что в подобных «раскрученных» местах и цены специально «туристические». Почти все то же самое, но дешевле или с чеком, можно купить в ереванских супермаркетах, продуктовых лавочках или на мини-рынках.

«Стоит только нам взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом, то мы уже видим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки... Лучше всего, конечно, пять звёздочек!». Помните, о чем вещал лектор в фильме «Карнавальная ночь»? Так вот, знакомые армяне говорят, что нет у них невкусного коньяка – просто нужно найти «свой», а будет это раскрученный «Арарат», «Ной» или малоизвестные за пределами страны марки, не столь важно.

Чисто армянская «фишка», которую вы попробуете только здесь – фруктовые вина. Гранат и айва, ежевика и слива, малина и вишня – выбор просто огромен. А для тех, кто не употребляет алкоголь – то же самое, но в формате компотов и лимонадов: из терна, груши дюшес, ежевики, абрикоса, персиков, кизила, фейхоа – слабо попробовать все? И тархун, не забудьте про тархун! Эту ароматную травку добавляют в напитки, салаты, мясо, рыбу – вкус, по Райкину, «спесифиский» и яркий.

Люди

Кажется, это самое интересный пункт в любой поездке – новые знакомства.

Армяне, безусловно, радушные и гостеприимные хозяева – но при этом разные, как вообще все мы. С молодежью чаще приходилось общаться на ломаном английском, и все прекрасно друг друга понимали, люди постарше прекрасно говорят по-русски – и, кстати, в курсе общей ситуации в нашей стране.

– Ну, как у вас там, тяжело? – сочувственно спрашивали многие ереванцы, услышав, что мы из Беларуси. – Нам это тоже знакомо…

Большинство из тех, с кем мы встретились за эти несколько дней в Армении, рады переменам, произошедшим после «бархатной революции» 2018-го. Говорят, стало ощутимо меньше коррупции, больше свободы бизнеса – вообще, больше свободы.

Конечно, хватает проблем, и изменения идут не так быстро, как хотелось бы – но идут. «Даже воздух стал другой, легче дышится», – лаконично поясняет продавец фруктов.

Впрочем, до спокойствия в Армении далеко, и дуга напряжения с Россией, Азербайджаном, Турцией не ослабевает. Дело не только в том, что в страну нельзя ввозить, например, определенные турецкие товары, но и в густом предчувствии новых конфликтов в приграничье – баланс очень шаткий и хрупкий.

Поэтому, право слово, если вы не политик, не вступайте в геополитические диспуты в Армении. Обо всем остальном – истории страны и своей семьи, о культуре и традициях, о достопримечательностях и повседневности – местные жители вам с удовольствием расскажут.

Во все глаза

Мы жили практически у подножия собора Святого Григория Просветителя – это самый большой армянский собор в Ереване (построен, на секундочку, ни разу не за бюджетные деньги, а на пожертвования нескольких богатых семей и предпринимателей). 50 с лишним метров высоты, простоты, гармонии и величественности, без всякой вычурности снаружи или внутри.

Cобор Григория Просветителя в Ереване

Говорят, если на рассвете в ясную погоду встать у входа в собор, можно увидеть вершины Арарата. Но священная гора (самый известный символ Армении, впрочем, находящийся в Турции) лишь чуть показывалась в дымке и отказывалась фотогравироваться. Поэтому просто поверьте на слово: Арарат – да и вообще горы Армении, перетекающие, в зависимости от времени суток, из всех оттенков голубого в розовые, тепло-оранжевые, коричнево-фиолетовые – это очень красиво.

За пафосом и величием – добро пожаловать на Площадь Республики. Раньше это, конечно, была площадь Ленина, поэтому стратегически важные здания почтамта и правительства соседствуют с музеем истории Армении, картинной галереей и концертным залом имени Арно Бабаджаняна, банками и многозвездочными отелями.

Площадь Республики днем

А еще здесь потрясающе красивые поющие фонтаны – приходите посмотреть на них вечером, когда свет, вода и музыка становятся одним целым. Полицейские, охраняющие Дом правительства буквально в двух шагах от фонтана, не дадут заблудиться и нарушить правила перехода – в остальном, они ненавязчивы и доброжелательны, и это для белорусов отдельный культурный шок.

Не пожалейте ног – от монументальной площади Республики спуститесь вниз, через сквер Шаумяна, к парку имени 2800-летия Еревана. Во-первых, только здесь можно побывать сразу в Армении, Италии и Бейруте (подсказка: читайте указатели с названием улиц), а во-вторых, здесь рай для инстаграмеров: бык и лев в урартской тематике, плиты в виде армянских ковров и карты города, рукотворное мини-русло Куры, еще один прекрасный каскад фонтанов и необычные скульптуры.

Одну из них, мальчика с корабликом, весной этого года украли из парка – но скульпторы восстановили эту трогательную фигурку.

Парки 2800-летия Еревана построен и 99 лет будет содержаться за деньги частного благотворительного фонда

Бонус: еще чуть дальше – знаменитый Ереванский коньячно-винно-водочный завод с музеем и экскурсиями.

Тем, у кого остались силы ходить, настоятельно рекомендую еще как минимум две обязательных к посещению локации.

Первая – комплекс Каскад с уймой лестниц и лестничек (плюс эскалаторы), музей современного искусства под открытым небом – правда, недостроенный с советской эпохи, но колоритный и завораживающий.

Вторая – музей геноцида армян, место не развлекательное, полное скорби и боли, но по важности, пожалуй, первое в списке «что нужно увидеть в Ереване».

– Как, вы не видели Севан?! – то ли в шутку, то ли всерьез возмутились армянские знакомцы перед отъездом. Пришлось признать, что за три дня, плотно заполненных делами, мы гораздо больше не увидели, чем посмотрели – и пообещать вернуться.