Алла КСЁНЖИК
Белорусы скатали гигантский снежок

«Звезды» белорусского шоу-бизнеса изрядно подустали во время выступлений в поддержку ныне действующего главы государства и совсем разучились посещать далекие от политики мероприятия. Только Андрей Хлестов и «Чук и Гек» (в новом составе) приехали в аэропорт «Минск-2», чтобы помочь журналистам и одиннадцатиклассникам СШ № 143 катать самый большой в мире снежок. Хотя накануне внести свою лепту в установление нового рекорда в «Книгу рекордов Гиннесса» обещали Полина Смолова, Илья Митько, Александра Гайдук, группа «Топлесс» и другие деятели эстрады.

Но и без их участия снежок, который катали сегодня на вертолетной площадке аэропорта «Минск-1», получился самым большим из известных в мире — в окружности 6,84 м, в диаметре — 2,16 м. (Для сравнения: зарегистрированный «Книгой рекорда Гиннесса» рекорд — 1,63 м в диаметре).

Сделав несколько «пробных» снежных шаров по метру в диаметре, собравшиеся приступили к установлению рекорда.

— Шар катается отлично, — примерно через час, не отрываясь от дела, рассказал «Салідарнасці» участник процесса Владимир Статкевич. — Размеры мы замеряем рулеткой и специальной линейкой. В окружности снежок уже превышает 6 метров 25 сантиметров.

После того, как снежок достиг рекордных размеров, это зафиксировали доктор физико-математических наук Николай Павлюкевич и начальник службы гидрометеопрогнозов Республиканской гидрометеослужбы Дмитрий Рябов. Присутствие представителя “Книги рекордов Гиннесса” на подобных мероприятиях необязательно.

Участники процесса сфотографировались на фоне творения своих рук с плакатом “Найвялікшая снежка ў свеце”. Сейчас специалист по граффити расписывает его под земной шар.

Снежок «проживет» еще несколько дней — по прогнозам синоптиков, в ближайшее время в Минске ожидается минусовая температура.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)