Сергей Синица

Белорусы шокировали вратаря сборной Германии

Иностранцы часто удивляются тому, что в Беларуси не слишком распространен белорусский язык. Но в минувший уик-энд изумление местными реалиями вышло на новый уровень.

Фото Getty Images

На «Борисов-Арене» в рамках отборочного турнира чемпионата Европы сборная Германии без особых проблем разобралась с хозяевами поля. Впрочем, были ли «стены» (трибуны стадиона) в полной мере родными для наших футболистов? Слишком многие из собравшихся поддерживали немецкую команду. И это были не только болельщики с паспортами ФРГ.

Знаменитый голкипер сборной Германии Мануэль Нойер испытал неслабое потрясение по этому поводу (цитируется по football.by):

– Безусловно, это очень приятно, и это имеет огромное значение для нас, что столько людей скандировали «Германия», гнали нас вперед. Если честно, то это было неожиданно. Я заметил, что многие болельщики были не немцами, но это не имеет значения. Да, поддержка была сумасшедшей, складывалось ощущение, что мы играем дома. Только я не понимаю одного – как можно болеть против своей страны?

Защитник сборной Беларуси Максим Володько не скрывает своей досады по этому поводу: «Я понимаю, что где-то команда играет не лучшим образом, незрелищно, не давая результата. Но давайте мы подумаем, как нам лучше играть, а вы подумайте, как бы это не болеть за чужую страну и хоть немного поддержать своих ребят. Никто не просит рвать за нас глотки, не рвите их хотя бы за команду соперника».

То, что у сборной Германии немало поклонников в Беларуси, вполне объяснимо. На топ-турниры наша сборная не пробивалась никогда: поэтому во время чемпионатов мира и Европы кто-то «топит» за Испанию, кто-то – за Францию, кто-то – за Россию… И это вполне нормально.

Куда менее естественно болеть за иностранную команду, когда любая из этих сборных играет против твоей. Вспоминается, как большевики желали поражения России в первой мировой, и что из этого вышло – при всей несопоставимости масштабов этих ситуаций.

Ну и уж совсем странно купить билет и прийти на стадион, чтобы фанатеть за соперников сборной Беларуси. Это не только взгляд изнутри, но и мнение человека, много повидавшего на своем футбольном веку. Наша публика сумела шокировать  Мануэля Нойера, но не сказать, что это дорогого стоит.

Данный эпизод не стоил бы особого внимания. Но, к великому сожалению, это не эпизод. Это еще одна иллюстрация, возможно, главной проблемы белорусов – острого дефицита солидарности. И не только национальной.

Да, сборная Беларуси по футболу разочаровывает куда чаще, чем радует. Но то же самое можно сказать, к примеру, об экономической ситуации в стране.

А теперь вопрос: сколько в Беларуси граждан желает, чтобы нас «победила» (присоединила), допустим, Россия, где зарплаты выше (на самом деле, только в Москве и еще нескольких крупных городах)? Боюсь, что больше, чем хотелось бы. И это создает чудовищные предпосылки для того, чтобы стать очередным «Крымом».

Разобщение, отсутствие базовых ценностей – кратчайший путь к катастрофе. Ладно бы только на футбольном поле. Но нет: с такими настроениями легко проиграть целую страну.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:44)