Комментарии
Михаил Брошин

Белорусы приветствуют борьбу России с терроризмом, но помогать не хотят

Александр Лукашенко любит рассказывать, что если вдруг с Запада пойдут танки на Москву, то белорусы костьми лягут, чтобы не пропустить их в Россию.

Рисунок Алексепя Меринова, «Московский комсомолец»

Состоятельность подобных утверждений, к счастью, невозможно проверить на практике. Но недавний опрос, проведенный независимыми социологами, заставляет, как минимум, усомниться в готовности большинства наших соотечественников умирать ради спасения другого государства.

Как сообщает НИСЭПИ, ответы на вопрос «В конце сентября 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии. С каким мнением по поводу этой кампании Вы согласны?» распределились так:

Россия в Сирии борется с терроризмом, который угрожает всему миру – 48,7%

Эта кампания – противостояние России мировому доминированию Запада – 29,9%

Россия в очередной раз влезла в чужие дела, продемонстрировала имперские замашки – 20,2%

Затрудняюсь ответить – 8,1%

Учитывая, что почти 2/3 респондентов расценивают аннексию Крыма как «восстановление исторической справедливости и возвращение РФ русских земель», можно констатировать довольно внушительные пророссийские настроения в нашем обществе. Но в то же время дружба дружбой, а табачок (риски) врозь. Об этом свидетельствуют ответы на два других вопроса.

«Россия предлагает, чтобы в Беларуси была размещена российская военная авиабаза. Как Вы относитесь к такому предложению?»

Отрицательно – 33,9%

Безразлично – 31,2%

Положительно – 27,0%

Нет ответа – 7,9%

Также, признавая, что терроризм несет угрозы всему миру, лишь 34,2% белорусов считают необходимым поддержать международную борьбу с террористами (следовательно, и действия России в этой части). А 57,4% полагают, что делать этого не следует, «иначе террор начнется и у нас».

В этой ситуации, как в капле воды, отразился менталитет нашего народа. С одной стороны, под воздействием российской пропаганды многие на словах разделяют кремлевские подходы. Но как только доходит до каких-либо действий, тут же включается циничный прагматизм – лучше мы постоим в сторонке, чтобы отдача не замучила. И уж точно белорусы в большинстве своем не испытывают горячего желания воевать за чужие интересы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)