Евгений Кириллов

Белорусы – о повышении цен на бензин: «Это дорога в бедность»

В Беларуси выросли акцизы на топливо. Вызовет ли это резкое повышение цен на бензин и ответ со стороны автомобилистов?

Мартовское повышение акцизов от 9 до 29% в зависимости от вида топлива может быть попыткой властей переложить потери от российского налогового маневра на плечи населения. Соответствующий указ главы государства вступил в силу с 20 марта.

Ждать ли белорусам резкого повышения цен на топливо?

– Конечно, будут расти цены, – отмечает экономист Леонид Заико в комментарии «Салiдарнасцi». –  И при нынешних темпах роста экономики, когда реально зарплата за год вырастет на 2%, нашим автомобилистам можно только пожелать счастья и здоровья.

У нас правительство играло в разные игры с нефтепродуктами: покупало дешевле, продавало дороже… И наигралось. А расплачиваться теперь всем белорусам.

Всем нашим высоким чинам теперь нужно садиться на поезд, ехать в Москву – и договариваться там день и ночь о свободном рынке нефтепродуктов, раз у нас с Россией единое экономическое пространство. Если договорятся, то может быть бензин будет дешевле. А если нет...

Во Франции есть один политический деятель, который решил поднять цены на бензин. А потом появились ребята в желтых жилетах. Если у нас так пойдет и дальше, то я бы предложил внести изменения в ПДД – и отменить правило обязательно иметь эти элементы в каждом автомобиле. На всякий случай.

По мнению автомобильного эксперта Дмитрия Новицкого, вероятнее всего, акцизы «лягут не на плечи заводов, а, скорее всего, население будет это оплачивать».

– Повышение цен на топливо будет. Уже сейчас нужно готовиться к серьезному повышению цен, которое произойдет если не до конца года, то к середине 2020-го. Лично для меня это очевидно. Причем, это произойдет в любой ситуации и при любой цене на нефть. Как минимум, 2 рубля за литр мы будем платить в среднесрочной перспективе.

Посмотрите, что происходит у наших соседей: в Литве, Латвии, Польше топливо стоит около евро за литр. В России цены тоже постоянно растут вне зависимости от курса доллара, акцизов и всего остального. По моим ощущениям, у белорусских властей тоже есть план, добавляя по одной копейке, довести цену до этого уровня.

Уверен, что не будет протестов, так как мы не желтые жилеты – не та нация. Плюс у нас очень развита система подавления любых протестов, – считает эксперт.

Реакция Байнета: «Не будет протестов, так как мы не желтые жилеты»

Белорусские интернет-пользователи довольно остро отреагировали на повышение акцизов, особенно после того, как государственный концерн «Белнефтехим» объявил о повышении оптовых цен на топливо.

«Нефть дорожает – бензин дорожает, нефть дешевеет – бензин дорожает! Экономика в Беларуси», – пишут комментаторы дискуссионной площадки talks.by.

«Не хватает денег? Сокращайте чиновников... Толку от них нет, зато на зарплатах и других преференциях сэкономите».

«Стоимость топлива закладывается в цену многих товаров... Если езда на авто станет роскошью, то и цены на еду в магазине будут высокими. А что будет, когда бензин станет дорогим? Это дорога в бедность».

«Если так пойдет, то в Литву станем ездить заправляться».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:45)