Экономика
Андрей Кожемякин, naviny.by

Белорусы не готовы к народной приватизации

Народная приватизация в Беларуси протекает натужно. После провального пилотного проекта — IPO Борисовского завода медицинских препаратов (вместо заявленных 59,7 млрд рублей удалось привлечь всего лишь 105 млн рублей) — пока не видно большой активности и в торгах акциями Минского завода игристых вин.

Организаторы IPO МЗИВ рассчитывают, что инвесторы активизируются ближе к концу срока торгов. Эксперты же считают, что прежде чем подсчитывать выгоды от IPO государству стоит озаботиться повышением финансовой грамотности населения и развитием фондового рынка.

Народное IPO Минского завода игристых вин стартовало 2 мая на Белорусской валютно-фондовой бирже. Руководство предприятия надеется за счет продажи физлицам и юрлицам почти 25% акций привлечь более 41 млрд рублей. Между тем с начала торгов продано всего около 5% запланированного объема эмиссии.

Ряд аналитиков убеждены, что заявленных средств предприятие не привлечет. У организаторов IPO несколько иной взгляд на ситуацию.

"Зная менталитет белорусов, я не исключаю, что в последние дни торгов (срок окончания торгов — 15 июня. — ред.) может произойти рост активности покупателей и всплеск продаж", — заявил Naviny.by директор маркетинговой и PR-компании "Агентство деловых связей" (пиар-консультант проекта) Валентин Лопан.

Несмотря на пока низкую активность покупателей, народноеIPO Минского завода игристых вин можно назвать успешным, считает Валентин Лопан. И, прежде всего потому, что продажа акций, по его словам, подняла большой пласт вопросов и задач, над которыми придется много работать. "А без разведки боем об этом бы никто не знал", — подчеркивает директор "Агентство деловых связей".

В частности, по его мнению, стоит задуматься о снятии некоторых существующих ограничений на продажу акций предприятий.

"IPO позволило получить ответ на вопрос, сколько акций в состоянии купить трудовой коллектив. Работники Минского завода игристых вин купили чуть больше 3 тысяч акций из 240 тысяч, то есть меньше процента. Думаю, на других предприятиях могла бы сложиться похожая ситуация. Из чего можно сделать вывод: опасения, что работники скупят все акции, необоснованные. На мой взгляд, надо снимать ограничения на операции с акциями физлиц и не бояться, что они все скупят", — подчеркнул эксперт.

По его словам, существующие ограничения, в частности, по продаже в одни руки не более 1000 акций, сдерживают и инвесторов-юрлиц. "Ограничение тормозит продажи. Мне кажется, юрлица заинтересованы приобрести намного больше акций. Поэтому или надо вообще убрать ограничение, или увеличить допустимое число акций, которые могут быть проданы в одни руки", — отмечает Валентин Лопан.

Однако многие проблемные вопросы и без разведки боем уже лежали на поверхности. Например, очевиден тот факт, что нынешний год — не совсем удачное время для народного IPO. Акции как инструмент инвестирования в силу сложившейся ситуации на финансовом рынке не столь привлекательны, как депозиты в банках. И это сдерживает граждан.

Мешает и отрицательный опыт, обращает внимание Валентин Лопан. "Кто-то обменял акции на чеки "Имущество", но толку от них нет, дивидендов нет. Плюс ко всему, предприятия, чьи акции оказались в собственности, малоэффективные", — отметил эксперт.

"Надо больше времени использовать для подготовки к народным IPO, чтобы все разъяснить, разжевать. Ведь доверие к государству быстро не меняется. И население отказывается верить в то, что акции белорусского предприятия могут быть лучшим инструментов сбережения средств, чем, например, доллар. Поэтому надо готовить людей, и тогда, может быть, уже в первый день торгов будут распродаваться все акции", — подчеркивает Валентин Лопан

Один из российских экспертов в области IPO, глядя на попытки государства провести народную приватизацию, сделал вывод: в Беларуси не используются те механизмы проведения IPO, которые применяются во всем мире. Например, участие андеррайтеров (профессиональных участников рынка ценных бумаг по организации эмиссии), которые берут на себя все риски продаж. То есть андеррайтер обязуется приобрести все ценные бумаги, предлагаемые для первичного публичного размещения, и перепродать их.

"Вместо этого изобретается какой-то белорусский велосипед. Но так акции не продают", — высказал свою точку зрения эксперт.

Заместитель директора департамента инвестиционного банкинга EnterInvest Олег Андреев обращает внимание на другой аспект:"Хотелось бы, чтобы в качестве целевых компаний выступали, все-таки, более крупные предприятия, которые действительно можно считать народными: алкогольные заводы, машиностроительные, добыча полезных ископаемых".

Естественно, необходимо и более эффективное информационное сопровождение таких IPO. По словам Андреева, чтобы рассчитывать на максимальный круг инвесторов, необходимо этот круг изначально делать широким.

"Гражданам надо объяснить, что такое IPO, какой смысл вообще вкладывать деньги в акции предприятий, как эти деньги приумножить, какая доходность инвестиций по сравнению с депозитами? Если вдруг инвестору понадобятся деньги, и он захочет продать эти акции, кто их купит, за сколько? Сегодня народ всего этого не знает. В настоящее время народ и БВФБ существуют в параллельных мирах", — подчеркивает эксперт.

Поэтому в сложившейся ситуации народная приватизация вряд ли может быть эффективным инструментом привлечения необходимых для предприятий ресурсов.

"Зачем проводить народное IPO и распылять ресурсы на работу с миллионами неподготовленных граждан, если можно очертить круг заинтересованных инвесторов и предлагать акции им? Кроме того, можно вести общение с инвестиционными фондами и проводить private placement (частное размещение). В таких случаях сразу понятен интерес инвесторов и их ориентиры по цене. А массовая продажа акций (хорошо, что не принудительная) неподготовленным участникам рынка является крайне неэффективной",— констатирует Олег Андреев.

По словам эксперта, нужны многие годы системной работы по повышению финансовой грамотности и развитию фондового рынка, подчеркнул эксперт.

К тому же, замечает Валентин Лопан, у государства тоже должен быть интерес к развитию фондового рынка.

"Без развития фондового рынка сложно обеспечить стабильность национальной валюты. А при наличии возможности покупать активы интересных предприятий, землю, наша валюта, думаю, укреплялась бы. Часть рублевой ликвидности уходила бы на фондовый рынок и не давила бы на валютный рынок", — констатирует эксперт.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)