Общество
Евгений Федоров

Белорусы массово празднуют 26-ю годовщину принятия Декларации о суверенитете

В среду утром активисты с бело-красно-белыми флагами вышли в центр Минска и образовали живую цепь вдоль проспекта Независимости.

Фото svaboda.org

В акции участвовали несколько десятков человек. Как сообщает «Наша Ніва», люди растянулись на 250 метров — возле гостиницы «Минск», кинотеатра «Центральный» и здания КГБ. Они поздравляли прохожих с праздником и раздавали бело-красно-белые ленточки, которые те охотно брали.

Живо интересовались акцией и туристы, живущие в гостинице. Иностранцы подходили к участникам и узнавали подробности об этой дате.

В то же время минская милиция по традиции снимала происходящее на камеры, а также составляла протоколы — очевидно, за проведения несанкционированной акции.

Фото Владя Гридина

Сообщается, что акцию организовал белорусский активист и предприниматель Змитер Дашкевич: «Зранку — каб увесь народ перад тым, як пайсці на працу, змог адсвяткаваць слаўную дату нашай гісторыі. Хто не спужаецца ўвечары, не спужаецца і раніцай».

Отметим, что праздничные мероприятия, посвященные принятию Декларации о суверенитете, на этом не закончатся. Например, возле Филармонии на площади Якуба Колоса в честь исторической даты будет проводится пикет. Ожидается, что в 17.00 его участники также образуют живую цепь с бело-красно-белыми флагами.

Как сообщил в фейсбуке лидер ОГП Анатолий Лебедько, в 18.00 на пикете возле ГУМА он вместе с единомышленниками-кандидатами в депутаты и другими приятными и симпатичными людьми будет читать текст Декларации о государственном суверенитете Беларуси.

Более того, вечером, приблизительно в 19.00 на пересечении улиц Сухоревская и Лобанка, напротив торгового центра «Максимус», пройдет бесплатный концерт Лявона Вольского. Также в ходе мероприятия выступит телеведущий Юрий Жигамонт и художник Алесь Пушкин.

***

26 лет назад — 27 июля 1990 года — Верховный Совет тогда еще Белорусской Советской Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете. Исторический документ провозгласил «полный государственный суверенитет Республики Беларусь».

Фота з кнігі Сяргея Навумчыка «Сем гадоў адраджэння»

На тот момент свои собственные Декларации о суверенитете также приняли многие советские республики — Россия, Украина, Молдова и Грузия. До референдума 1996 года этот день в Беларуси считался главным национальным праздником — Днем Независимости.

Сегодня эту дату белорусские власти предпочитают не вспоминать, а День Независимости празднуется 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Блогерша сама пришла в ГУБОПиК? Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским (дополняется)

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить