Михаил Брошин
Белорусы готовы дать вооруженный отпор в случае российской агрессии?

Независимый институт социально-экономических и политических исследований в сентябре провел очередной национальный опрос общественного мнения.

Наиболее любопытным представляется выявившееся неоднозначное отношение белорусов к России. С одной стороны, в конфликте между Украиной и РФ большинство наших соотечественников поддерживают последнюю. Но при этом военное сотрудничество Минска и Москвы получило гораздо меньшее одобрение.

Так, оценивая заявление главнокомандующего ВВС РФ Виктора Бондарева о том, что в 2015 году Россия намерена разместить в Беларуси свою авиабазу с 24 истребителями СУ-27, положительное отношение к этому выразили 22.4%, безразличное 27.3%, а отрицательное – 45.1%. И только 15.2% белорусов, если бы Россия приняла решение ввести войска в Украину, дали бы свое разрешение на это.

Более того, вот как распределились ответы на вопрос «Если бы Россия вооруженным путем попыталась присоединить к себе всю территорию Беларуси или ее часть, как бы Вы действовали?»

25.9% – «сопротивлялся бы с оружием в руках»;

39.7%, – «стремился бы приспособиться к новой ситуации»

13.3% – «приветствовали бы эти изменения»

Партизаны в Беларуси

Конечно, не стоит переоценивать готовность наших граждан к вооруженному отпору, которая на словах выше, чем, если бы не дай Бог, такая необходимость возникла на деле. Однако еще в июне даже в теории готовность защищать Родину высказывали почти вдвое меньшее количество опрошенных – 14.2%. На фоне украинских событий за три месяца настроения заметно изменились…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)