Диаспоры

Виктория Захарова

Белорусы Германии: «Смотрели друг на друга круглыми глазами. Удивлялись, что нас так много»

О восхищении земляками, диалоге с политиками и бизнесом, а также, что дает силы не останавливаться – в интервью «Cалідарнасці».

Как и многие белорусы, кто не знал друг друга до прошлого лета, в 2020-м представители диаспоры в Германии «выстрелили» едва ли не с нуля.

На данный момент в сообществе есть и инициативные группы в разных городах, и благотворительная организация Belarusische Gemeinschaft RAZAM e.V. (белорусское общество РАЗАМ), которая активно работает с гражданским обществом в Германии, с прессой, популяризирует белорусскую культуру, поддерживает земляков, пострадавших от репрессий – беженцев, профсоюзных активистов, студентов, политзаключенных и их семьи.

Фото Axana van der Ra

Елизавета – одна из активисток RAZAM e.V. – живет в Германии много лет, но по-прежнему ощущает себя связанной с Беларусью.

Белорусское объединение RAZAM e.V. оформилось из движения солидарности 2020-го и было официально зарегистрировано как юридическое лицо в Берлине в январе 2021 года. В него входят члены диаспоры из разных уголков Германии.

«Знали в Германии полтора белоруса»

– Год назад было очень много растерянности, – вспоминает Елизавета. – Мы совершенно не ожидали того, что произошло. То есть предполагали, что выборы будут фальсифицированы, но такой уровень насилия стал шоком.

Акция, которую провели буквально через пару дней после выборов, была абсолютно спонтанной: молчать было просто невозможно. Мы поняли, что не можем что-либо делать продуктивно, потому что только смотрели в новости. Единственный способ отвлечься – что-то делать, все равно что, но действовать.

Как выяснилось, зарегистрировать акцию в Германии совершенно не сложно, хотя вначале (а мы собирались еще до выборов) я ничего не понимала, звонила в полицию и просила совета, как это вообще делается.

А потом, с момента выборов, акции мы проводили практически каждую неделю. Мы приобрели аппаратуру, создали организационную группу и выработали план действий. Приглашали журналистов, писателей, политиков, членов профсоюзов.

В первый раз, смеется Елизавета, на акцию пришли два человека: «Неудивительно, мы ведь тогда знали в Германии полтора белоруса».

– Дело в том, что мы очень хорошо интегрированы в немецкое общество, чувствуем себя принятыми, тут большой круг друзей и знакомых, работа, и прежде мы никогда не искали специальных групп, чтобы поговорить на русском или белорусском языке, быть частью, допустим, церковной или иной комьюнити. И в других странах, насколько мне известно, белорусы хорошо приспосабливаются к местным реалиям, «растворяются» в обществе.

– А в прошлом году, наоборот, начали притягиваться друг к другу, как капельки ртути…

– Да, примерно так. Поэтому уже на второй акции, которую мы объявили через соцсети, собралось уже 20 человек. А после выборов на митинг в Дюссельдорфе пришло еще больше, потому что каждому было важно выговориться, понять, что вообще происходит. Смотрели друг на друга круглыми глазами и удивлялись, что нас так много.

На пикет и на самых важных собраниях собиралось около 200 человек – столько было, например, на митинге к годовщине президентских выборов в Беларуси.

Спасибо огромное ребятам из Берлина, которые зарегистрировали объединение RAZAMe.V. Зарегистрированное объединение – это очень хороший инструмент для достижения поставленных целей.

«Не Weißrusland, а Belarus»

Помимо митингов солидарности, белорусы Германии уже в сентябре прошлого года начали проводить круглые столы и встречи с представителями немецкого гражданского общества, политиками и  дипломатами, обсуждая возможности помощи Беларуси.

Год назад из Германии полетели первые открытки со словами поддержки политзаключенным и отправился гуманитарный груз для одного из региональных благотворительных фондов.

Петиции с требованиями остановить насилие и освободить задержанных активистов, поддержка немецких профсоюзов, молитва о мире и сбор пожертвований, встреча со штабом Светланы Тихановской и культурные акции, опека семей политзаключенных – солидарность RAZAM e.V. проявляется и в словах, и в делах.

Наладив сотрудничество с фондами и волонтерами на местах, диаспора взяла под свое крыло беженцев, которые оказались не только в Германии, но и в Украине. С декабря 2020-го благодаря белорусам Германии различную помощь, временное жилье в хостеле и квартирах (коливинг) получили около 290 вынужденных релокантов, в том числе семьи с детьми. Притом система сборов и расходов абсолютно прозрачна, и каждый участник объединения ежемесячно может узнать, сколько было собрано, и куда направили пожертвования.

Одной из первых совместных инициатив, говорит Елизавета, стала медицинская помощь пострадавшим – ее предложили сами врачи.

– Эта идея лежала на поверхности: людям плохо, их избили, травмировали, нужно что-то для них сделать. К сожалению, мы не смогли это сделать так оперативно, как, допустим, Чехия. Вообще не представляли, с какими трудностями придется столкнуться – закрытые границы, ковид, люди боятся обращаться, к тому же непонятно, как им получать визы. Сначала удалось помочь двум пострадавшим, а сейчас у нас есть сеть волонтеров, мы сотрудничаем с швейцарской организацией и продолжаем принимать пациентов.

В мае 2021-го команда волонтеров из Северного Рейна-Вестфалии разработала плакат, чтобы привлечь внимание немецкого общества к проблемам политических репрессий в Беларуси. «Свободу нельзя воспринимать как должное» – эти надписи и QR-коды, ведущие на страницы проектов белорусской диаспоры, первыми увидели жители Дюссельдорфа и Кёльна, затем эстафету подхватили Лейпциг и Дрезден.

– В основном плакаты висели на вокзалах, – говорит один из дизайнеров. – Мы объявили конкурс внутри диаспоры, что-то типа геокэшинга – найти все точки. Довольно много белорусов откликнулись, выкладывали фотографии и отмечали, что прохожие останавливались и рассматривали плакаты. В октябре этот плакат вместе с другими, посвященными ситуации в Беларуси, участвовал в выставке в плакатном музее города Эссена.

– Важно было обратить внимание рядовых немцев, что есть такая страна – Беларусь. Потому что в Германии до сих пор многие, кто не интересуется политикой, знают лишь Weißrusland, и русское с белорусским смешивается у них в представлении в нечто общее, – добавляет Елизавета. – Мы подчеркиваем, что наша страна – это не Weißrusland (что немцами читается как «белая Россия»), а Belarus, и везде стараемся использовать именно это слово, акцентируем на нем внимание.

Этой же цели служит информационная кампания #BelarusSichtbarMachen – она стартовала в онлайн-формате в августе 2021-го и подробно рассказывает, с чего начался и как развивался белорусский протест, как сложились судьбы политзаключенных и что происходит в Беларуси сегодня.

 «Мы добились немалого, но хотим добиться еще большего»

Параллельно с санкциями ЕС диаспоры из разных страны напрямую говорят с бизнесом о том, что нельзя поддерживать белорусский режим. Так в Северном Рейне-Вестфалии пикетировали офис фирмы Eickhoff из Бохума (компания производит оборудование для горнодобывающей промышленности и поставляет его в том числе на «Беларуськалий»).

– Это был октябрь 2020 года, когда подобные акции только начинались и еще не были введены санкции. Мы составили и разослали письма разным предприятиям, но реакция появилась только после пикетирования офисов.

Такие пикеты были «звоночком» для фирм, которые работали и продолжают работать с белорусскими госкомпаниями, о том, что это не соответствует их правилам, так называемому Code of conduct, на который мы и ссылались.

Нам также помогает то, что в Германии выходит новый закон о цепочке поставок (Lieferkettengesetz): если некие фирмы, например, не блюдут права человека либо не оплачивают труд работников соответственно, либо не соблюдают правило безопасности, сотрудничество с ними может привести к серьезным штрафам и репутационным потерям.

Это дает нам возможность даже если и не остановить сотрудничество полностью, то добиться соблюдения прав человека и восстановления на рабочем месте людей, уволенных по политическим мотивам. Сейчас очень помогают санкции.

– Насколько я знаю, вам удалось достучаться и до политиков: в поддержку белорусского гражданского общества выступила берлинская СДПГ, большими друзьями Беларуси стала партия «Зеленых», а депутат Мануэль Саррацин и вовсе, чтобы собрать материальную помощь для белорусских политзаключенных отправился вплавь на выборы…

Мы с самого начала искали поддержки немецких политиков. Ведь для Германии важно, чтобы и ее соседи были демократическими странами. С одной стороны, мы добились немалого, но хотим добиться еще большего.

– Квота в 50 национальных виз Германии для белорусских беженцев уже вычерпана?

– Да, увы, полностью вычерпана (на момент написания матерала – С.). Мы планируем продолжить работу в этом направлении и добиваться поддержки для политически преследуемых.

«Когда молодое общество начали уничтожать, белорусы за границей всколыхнулись»

– Мир открыл для себя Беларусь и белорусов – людей, которые имеют чувство собственного достоинства и готовы отстаивать свои права и стоять друг за друга, – говорит «Салiдарнасцi» Дмитрий, один из активистов немецкой диаспоры. – Это вызывает гордость. Белорусы успели начать формироваться как нация и не исчезли.

Если бы не было этого становления, то дело закончилось бы так же, как в 2010-м или в 2015-м – вспышка интереса и возмущения постепенно сошла бы на нет, и диаспоры тоже ушли бы в спячку. Но мы почувствовали очень четкий месседж из страны, что все изменилось.

– И он начался не с выборов, – уточняет Елизавета, – а значительно раньше. Вспомнить хотя бы волонтеров, которые спасали от ковида – это вызывало восхищение и уважение. Потому что мы здесь понимали, что за нами государство как бы «присматривает», берет на себя ответственность. А в Беларуси ты, если сам за собой не присмотришь, то этого никто не сделает.

Вначале было очень больно осознавать степень дезинформации в Беларуси. Мы и сейчас видим, что реальные цифры до сих пор скрываются. Но тем не менее, люди пошли помогать друг другу: шили комбинезоны, производили маски, развозили их нуждающимся, привозили врачам воду и еду – это действительно восхищало и инспирировало, укрепляло веру в новое общество, способное взять ответственность в свои руки.

И когда это новое, молодое общество начали уничтожать, белорусы за границей всколыхнулись.

Если посмотреть с точки зрения циника – мы очень давно живем в другой стране, мы ее граждане, и по идее, могли просто ничего особенного не делать.

Однако для нас очень мощным мотиватором стало осознание того, что мы не одни. Что есть люди, которые чувствуют то же самое, – и это ощущалось с самых первых дней, еще когда мы не были толком знакомы. И то, что есть такая колоссальная поддержка, – это не дает опустить руки.

Нам не так тяжело, как белорусам в Беларуси: не нужно прятаться, нет страха, что ты выйдешь на улицу и тебя «заберут». Но иногда сомневаешься, а нужно ли кому-то то, что ты делаешь: может, все уже смирились? Поэтому отклик, обратная связь тоже очень важны. Важно знать, что и в Беларуси продолжают писать письма политзаключенным и делать маленькие шажки, поддерживая друг друга.

Хотим ли мы приехать в Беларусь? Если бы это было единственное желание, мы бы не делали то, что мы делаем. Мы хотим приехать в свободную страну и обязательно приедем!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(44)