Экономика
Владимир Тарасов, «Белрынок»

Белорусскому рублю еще есть куда падать

После резкого подъема курсов доллара и евро по отношению к белорусскому рублю в середине января валютный рынок Беларуси начало лихорадить.

Курсы сейчас прыгают туда-сюда и никак не могут остановиться. Предсказать такие скачки вряд ли возможно, но вот определить некоторый максимальный уровень, при достижении которого рынок должен стабилизироваться, можно попробовать. Ведь тогда станет понятно, когда закончится девальвация и стоит ли уже продавать валюту или лучше ее придержать.

Коллаж belrynok.by

Для этого надо изучить состояние внешней торговли Беларуси, так как именно она обеспечивает основной приток и отток валюты из страны.

Российский рубль опять стал слишком дешевым

На первый взгляд может показаться, что прошедший год оказался относительно благополучным. По данным Национального банка РБ, по итогам 11 месяцев 2015 года, несмотря на значительное падение объемов импорта и экспорта, сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами оказалось положительным и составило 485,3 млн. USD. Это лучше, чем в январе – ноябре 2014 года, когда сальдо равнялось 344,2 млн. USD. Однако сальдо внешней торговли товарами оказалось хуже, чем год назад, и составило минус 1,57 млрд. USD против минус 1,54 млрд. USD в январе – ноябре 2014 года.

При этом в конце 2015 года состояние внешней торговли страны ухудшилось. В ноябре 2015 года сальдо внешней торговли Беларуси товарами показало самый плохой результат за 11 месяцев прошлого года и составило минус 621,5 млн. USD. Причиной ухудшения стал резкий рост объемов импорта и сокращение экспорта. Импорт товаров в Беларусь (в ценах ФОБ) в ноябре по сравнению с октябрем вырос на 254,1 млн. USD, достигнув 2.589,9 млн. USD. Это максимальное значение для данного параметра в 2015 году.

Суммарное сальдо внешней торговли товарами и услугами за ноябрь оказалось равным минус 436 млн. USD. Это примерно в 3 раза больше, чем в ноябре 2014 года, когда оно равнялось минус 144 млн. USD. Впрочем, и тогда данное сальдо было худшим за 11-месячный период.

В целом в 2014 и 2015 годах наблюдалась примерно одинаковая ситуация: в начале года экспорт превышал импорт, но в конце года ситуация становилась обратной. Чтобы найти причину этого явления, можно проанализировать динамику курсов российского рубля по отношению к белорусскому рублю и к доллару США. Там тоже наблюдается некоторая периодичность.

Так, до октября 2014 года курс доллара США, устанавливаемый Центробанком России, находился ниже 40 RUB/USD, а курс российского рубля по отношению к белорусскому, устанавливаемый Национальным банком РБ, был в интервале от 270 до 300 BYR/RUB.

Что произошло затем, всем хорошо известно: Центробанк РФ ввел плавающий курс рубля, в результате чего курс доллара по отношению к российскому рублю в ноябре-декабре 2014 года резко вырос. В Беларуси попробовали сдержать укрепление доллара по отношению к белорусскому рублю, что вызвало падение курса российского рубля по отношению к белорусскому до уровня ниже 200 BYR/RUB. А это привело к тому, что товары в России стали намного дешевле, чем в Беларуси, жители нашей страны дружно стали там закупаться, что обусловило отрицательное сальдо внешней торговли в конце 2014 года.

Рост импорта из России оказался таким значительным, что сдерживание курса белорусского рубля за счет валютных интервенций Нацбанка потеряло смысл, и из-за угрозы потери валютных резервов в Беларуси была осуществлена девальвация белорусского рубля по отношению к доллару и российскому рублю. Курс последнего по отношению к белорусскому постепенно поднялся до отметки около 280 BYR/RUB (да и по отношению к доллару российская валюта окрепла), после чего сальдо внешней торговли РБ товарами и услугами несколько месяцев держалось на положительном уровне.

Но затем ситуация снова начала меняться.

Продолжение статьи читайте здесь.