Общество
Ольга Слуцкая

«Белорусскому кинематографу потребуются зарубежные инвесторы»

Министерство культуры отныне не будет полностью финансировать кинопроизводство. Деньги на кино режиссерам придется искать на стороне. 70 % затрат по-прежнему будет оплачивать государство, а 30 % - продюсеры. Кинорежиссер Александр Ефремов прокомментировал «Cалідарнасці» ноу-хау, предусмотренные указом Александра Лукашенко.

В указе «О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематографии» прописано, что продюсеры будут вкладывать в кинопроизводство собственные средства, кредитов или спонсорской помощи. Как сообщает interfax.by со ссылкой на пресс-службу главы государства, бюджетные средства будут выделяться только на конкурсной основе. Участие в конкурсе смогут принять все фильмопроизводящие организации, независимо от формы собственности. Обязательным условием получения государственной поддержки станут съемки на территории Беларуси. Кроме того, в составе съемочной группы должно быть не менее 70 % людей с белорусским гражданством.

По мнению режиссера Александра Ефремова, который в 2005-2006 годах занимал должность генерального директора киностудии «Беларусьфильм», привлечение в белорусское кино инвесторов позволит его сохранить.

— В этом нововведении – переходе к частичному бюджетному финансированию съемок фильмов – ничего особенно нового нет, — заметил собеседник. — Кино — это одна из форм кооппродукции. В производстве кассовых европейских картин заняты несколько фирм, которые соединили средства для того, чтобы бюджет картины был достаточным. Последние картины, которые я снимал, были сделаны с участием Белтелерадиокомпании и московских инвесторов.

Участие нескольких сторон может только улучшить качество фильма. Но поиск инвесторов —сложная задача для любого кино. Знаю, что в Европе от начала реализации сценария до запуска проекта проходит полтора-два, а то и три года, пока найдутся деньги.

В Беларуси трудно с инвесторами. Люди, имеющие деньги, неохотно вкладывают их в культуру, искусство. Значит, придется искать за пределами страны.

По словам Александра Ефремова, конкурс в кинематографии существовал всегда. Новым же в указе главы государства является предоставление возможности участвовать в конкурсе организациям различных форм собственности.

— Это снимает некую авторитарность и единовластие «Беларусьфильма», — полагает режиссер. — К сожалению, режиссеров в стране не так много, и откуда бы они не появились, хороший постановщик будет подарком белорусскому кино.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)