«Белорусское руководство действительно сжигает мосты»
Так громко, как сейчас, Кремль и Лукашенко не скандалили друг с другом никогда. Пройдена ли в их отношениях точка невозврата? Ответ на этот вопрос «Салiдарнасць» узнавала у белорусских экспертов.
Валерий Карбалевич, политолог: «Сказать, что черта подведена под интеграцией, нельзя»
— Подведена черта под каким-то важным этапом. И возврат к тем отношениям, которые были еще даже не 90-е, а в начале 2000-х уже невозможен.
Но, с другой стороны, союзное государство продолжает существовать, появился Таможенный союз, который еще прочнее привязывает Беларусь к России, ОДКБ… То есть на фоне информационных и газовых войн происходит и другой процесс – процесс реальной, конкретной интеграции. Хочу напомнить, что договор о создании единой системы ПВО тоже подписан в прошлом году.
Поэтому эти два процесса происходят одновременно. И сказать, что черта подведена под интеграцией, нельзя. Идет лишь кампания против Лукашенко.
Отношения между Путиным и Лукашенко всегда были плохими. Теперь они стали еще более плохими. Но это не значит, что они не будут встречаться, вести переговоры и договариваться. Потому что в определенной степени существует взаимозависимость. И, несмотря на плохие отношения, России придется иметь дело с руководителем Беларуси. А этот руководитель сегодня – Лукашенко.
Александр Федута, политолог: «В очередной раз наступать на те же грабли в определенных кругах считается неприличным»
— Точка невозврата в отношениях еще не пройдена. Я думаю, что Александр Григорьевич тот политик, который иногда может забывать о своих обидах.
Вопрос в том, сможет ли Лукашенко предложить Кремлю что-то такое, чтобы это удовлетворило Кремль, и он забыл о потере лица. Если сможет – ну, что ж, стало быть Кремль лицо потеряет окончательно. Поскольку в очередной раз наступать на те же грабли в определенных кругах считается неприличным.
Александр Класковский, политолог: «Идет борьба не на жизнь, а на смерть»
— Я думаю, что в последний год произошли такие качественные изменения, которые делают невозможным возврат пусть к фальшивой, но все-таки внешне благопристойной риторике. То есть можно говорить, что белорусское руководство действительно сжигает мосты.
Рецидивы, конечно, еще будут. Хотя бы потому, что подписаны документы по Таможенному союзу. Хотя мы видим, с каким выражением лица это было подписано: все скрепя сердце, с огромным недоверием партнеров друг к другу, когда каждая из сторон, если не кукиш в кармане, то камень за пазухой держит.
И высказывания белорусского лидера 16 июля на Гомельщине свидетельствует о том, что уже готовится массовое сознание к возможному краху этого проекта. В мозги электорату вкладывается, что для России это какая-то игра, что Таможенный союз ей не нужен, и поэтому Россия специально гонит этот черный пиар, чтобы спровоцировать белорусского лидера не подписывать документы.
Хотя тут же говорится, что для России это очень важный проект, чтобы попугать Запад. Но такие противоречия массовым сознанием не очень воспринимаются. Зато закладывается мысль, что если и разлетится вдребезги этот союз, то не белорусская сторона будет тут виновата. Я думаю, впереди еще будут какие-то попытки склеить, что уже не склеивается. Будут и новые скандалы. Но, пожалуй, действительно мосты сожжены. Сейчас вопрос стал ребром, и белорусское руководство это понимает. И при всем этом пафосе, что «мы не станем на колени», «нас не согнуть» и пр., есть объективное отражение действительности. Москва, пользуясь трудной экономической ситуацией и предстоящими выборами в Беларуси, пытается действительно сломать белорусское руководство, выдавить максимум уступок и продавить здесь свои интересы.
Идет борьба не на жизнь, а на смерть. Но, поскольку уступать страну и соответственно уступать власть (хотя именно это в первую очередь) белорусское руководство не собирается, значит, выбор сделан: дистанцирование от Москвы, арьергардные бои, периодические рефрены о том, что Кремль – плохой, а русский народ – хороший. Но это в рамках новой парадигмы. Отстраивание пусть авторитарного, но независимого государства.
Олег Манаев, директор НИСЭПИ: «Неправы те, кто говорит, что на этом основании все остановится, и в Кремле ищут замену»
— Многие пишут, что точка невозврата пройдена, перчатка брошена и тому подобное. Опять-таки, большая часть таких интерпретаций носят личностный характер: вот мы с вами дружили, потом что-то не поделили, поссорились, разошлись в разные стороны и на встрече одноклассников друг друга узнавать не будем.
Но мы же с вами говорим о политике, о большой политике, в том числе и о геополитике. Поэтому я в данный момент все-таки думаю, что российское руководство просто все это запомнит, зафиксирует, затаит злобу и потом так или сяк отплатит. Через полтора года или через три.
Но в ближайшей перспективе, в ближайшие полгода, в связи с приближающимися президентскими выборами в Беларуси из этого факта никаких политических выводов сделано не будет. Думаю, неправы те, кто говорит, что на этом основании все остановится, что никакой поддержки не будет, и в Кремле ищут замену (мы же знаем все эти слухи о какой-то мифической поддержке, начиная от Некляева и Милинкевича до Сидорского и еще кого-то). Я убежден, что этого не будет.
Во время этой информационной войны или потом на каких-то встречах, о которых мы не знаем и никогда не узнаем, там, за кулисами, Лукашенко пошпыняют, постараются поставить на место, но глобальные выводы, чтобы менять категорически курс и белорусское руководство на этих выборах Кремлем вряд ли будут сделаны.
Петр Марцев, редактор «БДГ»: «Вот если мы услышим, что россияне строят границу – тогда это будет точка невозврата»
— Все будет зависеть от позиции Кремля, которая пока сформулирована достаточно нечетко. Фильм – фильмом, но всегда можно сказать, что НТВ – это независимая компания, которая принадлежит Газпрому. Но я думаю, что черта скорее проведена.
Впрочем, говорить о том, что отношения прекращены, тоже нельзя. Они не могут быть так быстро прекращены. Потому что действует Таможенный союз, де-юре есть целое государство, где есть ряд договоров – военный, торговый.
Вот если мы услышим, что россияне строят границу с Беларусью – тогда это будет точка невозврата. А так еще можно торговаться сколько угодно.
Читайте еще
Избранное